議員話匣子 從社區到學校 黃柏霖盼全面走向生態城市

文/李婉君

高雄市長期以來都是以工業城市的身分存在,黃柏霖議員認為將高雄市改變為「生態城市」,是需要毅力與計畫,更需要長時間的堅持。節能減碳是邁向生態城市的過程中,一個最重要的手段,一方面停止對自然環境的破壞、對能源的消耗,另一方面更積極地降低每日所製造的汙染、廢棄物,雙管齊下,例行綠色生活的態度。

議員表示,一旦城市對自然環境的破壞降低,環境獲得喘息的空間,生態自然就能修復原本的循環,讓環境再次生生不息。所以他主張,除了要市民大家一起落實節能減碳的生活態度之外,接下來就要開始做自然景觀的維護。例如柴山是休閒運動的熱門地點,或者其他踏青休閒的空間,都需要維護與照顧,讓人們接觸自然的同時,也能讓自然擁有自己的循環,不受人為干擾影響。而生態復育的重要性,如檨仔林埤在整治過後,增加了社區的綠地空間,也喚起了民眾對自然的渴望。

再則,鼓勵降低碳排放,將大眾運輸系統做完善的規劃,提高公車及捷運的利用率。方便迅速的公共交通系統,才能成為足夠吸引市民放棄開車、騎車的誘因,進而造成風氣,達到真正碳排放降低的效果。

最後,從社區著手,推動「綠社區、綠建築」,讓生活中的資源循環、資源再利用能夠深入每個家庭及社區,讓建築本身對環境友善。另外他提到工地的生態牆,他強調,在綠建築出現之前,就應該要有執行綠化環境的魄力,拋棄過去鐵皮工地圍籬的舊觀念,用綠籬、生態牆的方式,讓綠化落實到每一個動作上。

黃議員更是將學校當成學區生態化的核心,讓資源可以重複利用、減少浪費,形成一個小的生態循環。而這些觀念跟著學生回到社區,就能間接推動社區生態化,黃議員解釋,現在的都會區一地難求,尤其是人口密集的區域,校園會是最適合社區休閒的空間,校園直接融入社區生活,當然就能推廣資源循環再利用的概念。

黃議員強調,不管是推動節能減碳、社區綠建築、公園維護等等工作,都必須有遠見,預見每一個策略的成果,理想城市的藍圖就在不遠處。