議員話匣子 減少浪費 落實抗暖化 鄭新助的「簡樸生活」

文/李婉君

長期關照弱勢、為社會底層的艱苦人爭取權益、提供協助的鄭新助議員,對於目前全球關注的節能減碳議題,提出了自己的見解,他表示,生活上的節約、節儉、減少浪費,就能確實做到節能減碳。

「節能減碳我早就在做了」,鄭議員秀出身上穿的袈裟,補了又補的痕跡,顯示出這樣的做法,已節省了製作新袈裟的過程中所需付出的耗能成本。而眾所周知,「素食」也是減少碳排放的新指標,所以,長期茹素的他,在飲食部分更徹底做到節能減碳,而他的作為也直接影響了服務處的助理群,以愛地球為發想,不但減少肉食的攝取,更自主性發起每星期一吃素的活動。

在行的方面,鄭議員將原本9人座的廂型車換成較省油的小車,而服務處的助理更是身體力行騎自行車上下班。他也不忘向民眾宣導搭乘大眾運輸的好處,例如:出門洽公或出遊儘量搭乘大眾運輸工具,短程路途可改為騎單車或步行前往的方式替代,不但可以減少廢氣排放,以及能源的消耗,更可增進個人健康。

另外,在鄭議員服務處所使用的傳真紙與影印紙,大都是回收廢紙,而且多數都是選民自動提供,這樣的作法不但減少紙張的浪費,也降低服務處的開銷,更遑論廢紙的回收能阻止森林的消失。

「還有,確實將垃圾做分類與回收也是節能減碳的作法」,鄭議員表示,有些我們丟棄不用的東西,都會因為我們隨手做好回收分類,而再製成為新的產品,這樣的過程將減少許多不必要的耗能,例如:回收一個鋁罐省下的電力可供看3小時的電視、回收寶特瓶可成為再生原料…等。

習慣過著簡樸生活的鄭議員認為,其實抗暖化最有效的作法就是「學習過簡樸生活」,因為,有些人在購物時常常會多買一些不需要的東西,然後就把它丟棄,因而產生出許多不必要的垃圾與金錢的浪費,所以,落實節約能源、減少垃圾量、降低物慾等,就能讓溫室氣體減量。還有,採購時要儘量選擇少包裝、低耗能、有綠色標章的商品,也是能確實減少溫室氣體排放量的方式。

而鄭議員希望政府部門不要只是將節能減碳當成口號,除了在制定節能減碳的政策外,更要從自身做起,例如在辦公環境中減少能源與資源的浪費、多多搭乘大眾運輸系統…等,成為民眾的好榜樣,確實做到減少溫室氣體排放量。