議員話匣子 建構環境監測制度 
黃添財實踐永續城市的理念

文/凌卓民

三民區是高雄市人口最多的行政區,知名景點包括國立科學工藝博物館、親子公園、睦鄰公園、金獅湖風景區、愛河、光之塔等;但也因為幅員廣大,環境品質的落差相當大,環境議題一直是黃添財議員問政的焦點,他無非是希望三民區的環境品質能獲得全面的提升。

黃議員有感而發地指出,每天呼吸的空氣品質關乎後代子孫的生存,而高雄市中區焚化爐、殯葬管理所,都位在三民區內,也使得三民區的環境條件相對於其他地區更加嚴苛,也加重他肩上的責任。

黃議員表示,高雄市殯葬所不只是提供高雄市民使用,還針對周邊高雄縣的鄉鎮提供服務,在火化爐使用頻繁的情況下,違規排放黑煙情形特別嚴重,雖然他不斷在歷次會期的質詢中要求市府相關部門積極進行改善,但市府改善成效有限。他強調,火化場排放的黑煙含有各種懸浮微粒和各種物質,不僅影響城市的空氣品質,排放的濃密黑煙也影響城市的景觀,三民區居民長期生活在惡臭與有害物質中,健康隱憂值得重視。

因此,黃議員特別緊盯市府的防污措施,爭取在97年度編列預算1,200萬元,進行第1、2號火化爐汰舊換新及18座爐的空污防制設備,同時採購2套空污防制設備檢測,並向行政院環保署爭取補助「火化場煙道檢測及其環境監測計畫」,97、98年度共計經費145萬元,辦理煙道檢測及濾袋、活性碳等耗材購置,有效監測及防治殯葬所帶來的空污問題。

不僅關心地方大小事,黃議員也重視城市的重大建設議案,曾擔任議會「捷運工程品質、工安與工程進度專案調查小組」召集人的黃議員,也扮演為高雄捷運品質嚴格把關的角色。他說,暖化是地球公民嚴峻看待的環保議題,搭乘大眾運輸是直接推行節能減碳的良方,但因高雄捷運承載量不如預期,致使節能減碳的功能盡失。黃議員要求市府團隊全面改善高捷經營體質,有效提出虧損的因應對策,立即提高承載量,確實提升市民搭乘大眾運輸工具的比率。

除重視空氣品質外,黃議員認為環境品質的提升須與社區結合,檨仔林埤的變身就是最好的例子。黃議員表示,檨仔林埤位於愛河的上游,也是曹公圳埤塘之一,早期是農業時代居民生存的命脈,但隨著社會、產業型態改變,漸漸失去灌溉作用,同時也遭民眾私自占用、填實,甚至傾倒廢棄物,造成附近環境髒亂不堪。

經過黃議員的爭取、協調,高雄市政府去年開始整頓檨仔林埤,以回復曹公圳的水文紋理為目標,營造濕地生態環境,獲得很好的成果,原本的髒亂景象,也成為社區居民休憩的地方,極具生態教育的意義。

黃議員表示,環境良窳關乎後代子孫的福祉,大家都有責任,即使在一般生活中都能做到,如隨手關燈節約用電、節水、攜帶環保餐具等,雖都是小細節、小動作,但持續累積,就能落實到節能減碳的生活,實踐永續城市的理念。