議員話匣子 節能減碳有成效 吳益政強調應採取更有效益的手段

文/王雅湘

不論是課徵碳稅,鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具或者是綠建築的興建,吳益政議員認為政府必須採行更具效益的措施,導引城市走向更確實的節能減碳的方向,否則僅有政策未能落實執行細則,不僅沒有效果,更將流於口號。

在環保議題正熱的當下,吳議員早在上屆議員任內,就已將環保政策納為首要關切的議題之一,他早已嗅到環保將是世界的潮流,即使台灣不是聯合國的成員,也非國際環保組織協定的成員,但是我們無法置身事外,因為我們都身處在地球。

吳議員提到,節能減碳通常討論在三大部門,一是工業部門,二是住宅,三是交通部門,但無論如何,他強調政府在政策的導引上應採獎勵與課稅兩大手段,當產業方向導引往節能減碳的總目標時,那麼政府在每個施政的環節上,也應朝向減少能源使用,如此才有整體的成效。

他進一步舉例,政府在此三大部門應設定節能減碳的比例,如空污、CO2占此部門的比例為何。每個國家不同,我們依據自己的情況設定,但他強調,設定的目標要逐年下降,而非固定不變,他接著表示,碳稅和能源稅的推動也是如此,我們逐年課稅,讓業者有緩衝的時間,調整他們的環保成本,若企業減碳成效佳,則以獎勵措施鼓勵。

因此,對工業部門除了課稅外,吳議員認為可採取另一措施,就是區域內交換,也就是碳平衡的觀念,比如工廠設置的區域內,認養公園,或者挹注大眾運輸系統,都是可行的方法。但是他強調,這些可行的方案都應被確實的精算出來,而非只是象徵性的作為。他以高雄捷運來說,在中央不給軌道運輸的情況下,市府向中央爭取經費讓地方政府買公車,這些車輛可以是油電混合車、電動車,並且一次到位,然後由企業支付交通費出錢買捷運卡或者買公共腳踏車等給市民使用,做為減免碳稅的條件之一。但他強調,買多少張卡或腳踏車數應就其排放量來折算,這樣才能真正地落實在減量的效益上。

至於在住宅方面,吳議員認為在獎勵綠建築的指標上,應與節能減碳的具體指標結合,以發揮效益,他說,給予符合綠建築的住宅多些容積率,興建綠建築才會有誘因。若增加容積率,也必須符合節能減碳的指標控制下,耗能必須低於未獎勵下的標準才有意義,政府提供利多民間才有意願跟進。

吳議員以打籃球來譬喻政府政策的導向,引導企業往目標方向走,靈活運用獎勵與課稅兩大工具,政策將更能落實。