議員話匣子 落實京都議定書 蕭永達認為碳排過量應受罰

文/陳霈瑄

目前世界各地最熱門的話題莫過於「節能減碳」,而要達到減碳的目標,就需要大家一起力行節能。蕭永達議員認為應聚集個人力量,來發揮強大的影響力,並對排放大量二氧化碳的企業執行限制生產,鼓勵企業發展高科技、綠能產業,讓經濟與環保同時兼顧。

節約用電,是每個人都能做到的小事。蕭議員說,先有節能,才能減碳,所以每次離開議會時,都會隨手關燈,雖然這是公家資源,但也不該浪費,而且他認為不是錢的問題,而是為了救地球。一個人的力量有限,但若將這些「一點點」的力量結合,就能積少成多,產生極大的效益。

蕭議員說,現今的全球暖化問題,是人們為了過更舒服、便利的生活所導致,如果再不改變觀念,地球就會面臨毀滅的危機。他也說,排碳量增多的問題緣起於200多年前在英國興起的工業革命,當時的蒸汽火車開始使用煤炭,而後來又開採石油,大量使用石化燃料,讓二氧化碳過多、導致氣候異常。

蕭議員也引述「地球又熱又平又擠」的作者湯瑪斯•佛里曼所說的話,他說,這些挖掘出來的資源都是「來自地獄的能源」,因為它們會枯竭、消耗殆盡,而水力、風力、太陽能等則為「來自天堂的能源」,因為始終在大自然循環,不會減少,是永續的能源,能讓地球永續發展,因此,第四次的工業革命勢必展開。

以重工業奠基的高雄,所排放的二氧化碳是全台的兩倍,蕭議員說,這是因為高雄有中油、中鋼和台電三支大煙囪所致,尤其是中鋼的排放量最多,賺的是污染財,因此,蕭議員認為應該要落實京都議定書的規定,碳排量只能減少不能增加,雖然中央決定將開徵能源稅,但地方政府無法課能源稅,可針對中油、中鋼和台電訂定處罰條例,一旦二氧化碳排放量超過標準即處罰。

蕭議員也說,即使限制中鋼生產,也是可以無損經濟發展,就端看政府選擇何種產業,若能選擇高科技、低污染又高附加價值的產業,就能在經濟的基礎下,達到環保的效益。蕭議員以國內發展佳的LED和太陽能電池為例,在路竹科學園區的茂迪就是生產太陽能電池知名的廠商,他說,高雄市已有世運主場館可提供作為太陽能發電的設備,未來市府若能提供場域讓其他廠商進駐,不僅可帶動人口往南工作,對高雄市的發展也能更上一層樓。