議員話匣子 污染在這裡 林國正力主統籌分配稅款高雄不能少

文/呂淑美

從少吹冷氣到參與台電環評會議,林國正議員在個人生活態度與市政監督的角色上,始終堅守原則,即使是在夏季的高溫下,還是在環評會議外等五、六個小時,他仍堅持節能減碳、環境永續是不可逆轉的潮流。

林議員說從擔任漁會總幹事起,在辦公室裡他就不太吹冷氣,除非有重要貴賓來訪,否則他仍維持30度以下,不吹冷氣的習慣,不僅他自己如此,服務處也都養成這樣的使用習慣。

從個人節能的習慣談到對於環境造成污染的小港三大煙囪,林議員更是著墨很深,他說去年上台北參加台電的環評會議,身為國民黨員,其行徑恐被批評為與中央唱反調,但是他認為堅持對的立場,生態與經濟沒有衝突,兩者之間是可以取得平衡的,企業將排放成本納入,而其所能產生多少的經濟效益,求取可接受的中間值,減少衝突與對立。

近來動作頻頻的大林煉油廠,脫硫場的興建計畫,林議員也沒有缺席其環評會議,從下午一點苦苦守候到六、七點,他提出三項要求,一是建立社區健康照護,有鑒於過去地方回饋金,常流於吃吃喝喝,沒有真正用在受污染者的身上,他主張該運用在社區實際的需求上;二是由社區進行監督,由地方士紳、教育人士等客觀的予以監督;三是資訊透明化。由於過去工廠與地方人士之間的摩擦,常來自於資訊不公開,造成彼此間的誤會,而這三點最後都被納入環評會議的計畫中。

根據統計資料顯示,高雄市民比台北市平均壽命少4歲,小港前鎮地區的居民又比高雄市民再少1~2歲,林議員認為,中鋼所排放戴奧辛影響民眾健康,因此他戮力督促中鋼在排放戴奧辛上更加趨嚴標準,即使中鋼工會也曾找他談過,但是他堅持守護民眾健康,一定得捍衛到底,他認為中鋼以逐年攤提環保支出,及早編列經費,改善製程,因為現在不做,未來仍得面對。這幾年下來,林議員看到中鋼的戴奧辛排放量逐漸減少,他為自己的堅持感到欣慰。

根據經濟部的資料指出,中鋼2007年盈餘512億6,400萬元,只回饋高雄市3,500萬元,林議員認為在碳稅未實行之前,力主在統籌分配稅款上,對於受CO2排放污染的高雄市分配更多的稅款,以示公平。

這幾年來,為了守護家園,林議員與環保人士們並肩打過美好的戰役,他很欽佩這些不為任何利益,堅持戰到最後的一群,他也深信為公眾利益,拼到最後一秒也是值得。