議員話匣子 少吃肉 多蔬果 健康又環保 林宛蓉提倡「蔬食概念」

文/施美旭

相信高雄在地民眾一聽到「天天579,健康跟著走」的口號,就會想到長期推廣「精力湯」的林宛蓉議員,其實推廣精力湯,並不只是為了身體健康,也是讓我們所生存的生活環境更健康。而為了減緩地球暖化的速度,林議員更進一步倡導「健康蔬食」的環保飲食行動。

地球暖化的議題在全世界延燒起且地球只有一個,抗暖化不再只是政府與企業的責任,更是所有地球上的公民共同努力的方向。有鑒於此,林議員提倡體內環保-「健康蔬食」。

林議員積極提倡「少吃肉、多蔬果,健康又環保」的概念,她強調,其實肉品的生產方式不但是一種制度性的虐待動物,對環境也是一種全面性的剝削、不符合環境正義。例如:生產1公斤的牛肉所需要的水量,是生產1公斤小麥的100倍;以乳製品而言,已開發國家佔全球人口20%,卻消費全球80%的產量。

然而,全世界有超過35%的可耕地用來生產動物飼料,飼料的大量需求也加速農業的集約化,對自然環境造成傷害。因為,飼料作物生產所需的肥料素、殺蟲劑、除草劑流入排放水或地下水,造成水、土壤的污染,也對生物產生危害,加上畜牧所排放的一氧化碳、二氧化碳、甲烷、氨…等氣體,更加速空氣污染以及全球暖化。

眾所皆知,森林是減少溫室氣體與平衡地球氣候的最佳幫手,但是,為了提高飼料作物的產量,勢必開墾更多的土地,因此更多的森林與野地正快速地被破壞。所以,林議員認為,節能減碳不僅僅是節約能源、多搭乘大眾運輸工具等作法,「少吃肉、多吃蔬果」更能成為抗暖化的新作為。

而林議員也將這概念落實到自己與工作同仁的日常生活中,從觀念開始改變,以愛地球、身體健康的想法,開始吃起健康蔬食,服務處人員打趣說,自從吃起健康蔬食,雖然身材沒有變瘦,但是身體比較健康,臉上的黑斑也不見了。

還有,除了少吃肉以外,選擇在地食物、購買當令食材、挑選有機食品、攜帶環保筷、自備容器購買外食、帶水壺…等,都是落實節能減碳的作為。

林議員更與丈夫郭玟成立法委員共同成立「關懷地球車隊」,提倡上下班或短程距離盡量以腳踏車代步,健康又環保,落實抗暖化的行動。

林議員建議市府應從教育開始著手,以健康、環保的概念,在各級學校推廣健康蔬食,也希望官員帶頭做起,不但能真正幫助到台灣的農民,減少健保醫療費用給付,且降低國家財政赤字,當然也讓高雄成為一座健康又環保的城市!