社區大不同 社區公園大不同
動手DIY創意多

文/蔣靜儀、李婉君

你是否曾自己動手DIY社區公園?不管是一群人共同打造或是將自己的作品放進公園裡供人觀賞,動手打造社區公園,不僅增加了社區居民對公園的認同感,更製造了許多居民與公園間的回憶。

屏山里 有個自己打造的運動公園

位於海功東路上屏山國小正對面,有一個滿是孩童塗鴉外牆的運動公園,這原是屏山國小的校地,後因海功東路的開發,才劃分開來,歸屬到體育處管理,但由於體育處在尚無規劃階段,導致空地雜草叢生,鄰近住戶擅自加蓋鐵皮屋出租等占用問題,讓屏山里里長洪林淑芬決定向體育處爭取認養這塊土地來建設公園。

由於經費有限,洪林淑芬帶著里民四處去尋找舊眷村裡廢棄不用的設備及器材,如溜滑梯、鞦韆等兒童遊樂設施,而公園內的步道鋪面則去尋找施作工程後多餘的磚塊來製作,全程皆由居民們一起動手完成,為了回饋居民對公園的付出,洪林淑芬不定期都會舉辦參訪其他社區公園的行程,看看別人的公園內還有哪些設施、如何維護等,其中有一位高齡將近90歲的楊老先生,在參訪其他社區公園內的運動器材後,就回去找了些廢棄的輪框、木頭、座椅等材料來自行製作,不僅廢物利用也讓社區居民多了項能夠使用的運動器材。

洪林淑芬表示,楊伯伯會開始興起製作運動器材的念頭是因社區內的老人人口偏多,較易有關節痠痛等毛病,才會製作這些運動器材供里民活絡筋骨用,不僅如此,社區內行動不便者,也多了個可以運動復健的地方。運動公園通常凌晨4點半開門,晚上10點半關門,會設定開關門時間是為了避免晚上會有街友盤據在公園內,所以才會做了個大門來上鎖。「常常有里民凌晨三、四點就到了,發現門還沒開,馬上就打電話給我,告訴我開門的志工還沒來。」洪林淑芬笑著說。

腳上踩著可移動的瓦片,扭著雙腳與臀部是里內老人DIY器材之一
左右手拉著繩,讓雙臂好好動一動
雙手放在輪轉軸的兩邊,也是靈活手臂的好器材
拉拉手把,出出力,訓練手臂的力氣

除了帶著里民四處去參訪其他社區公園外,洪林里長也常常在這運動公園裡舉辦各種活動,如卡拉OK歌唱比賽等,讓原本因運動公園而凝聚的社區居民更加熱絡,對這個社區公園也更加認同,截至目前為止,屏山里已有41位的志工輪流來公園打掃,其中包含各行各業,就連身為水電師傅的林大哥也自願來維修社區的廁所,不只這樣,舉凡你看到的水泥柱子、棚架、桌子等,也都是由林大哥操刀完成。

在屏順運動公園裡,你所看到的一磚一瓦,都是由里長及居民自行動手搭建而成,每一處都充滿著居民們的回憶,因為這是他們共同催生的社區公園,不同於對社區公園的印象,這裡充滿著濃濃的人情味。

《議員怎麼說》周鍾:凝聚社區意識

利用廢棄物來製作健身器材,周鍾議員表示,是發揮社區力量的好範例,公部門總是說人力不足,這些公園綠地,甚至是閒置空間,都可以利用社區內的志工及資源來加以維護,他認為,社區的經營,就是要整合社區內的人力,提供一個焦點,讓大家來共同維護,效率反而會更好,還能強化「社區」的概念。

安邦里 公園變成裝置藝術展場

「好大一隻瓢蟲喔!」孩子拉著阿公的手開心的說著。這是位於哈爾濱街上安邦里社區公園裡的裝置藝術,為何社區公園內會無端出現這麼多昆蟲在樹上呢?原來是因為八八風災過後,公園受到風災的摧殘,花草變得殘破不堪,為了協助整頓公園,社區居民蔡榮泰先生,主動與里長黃崑山商量,要在公園裡放置自己所製作的昆蟲裝置藝術,一來可以重整受創的公園,二來也可以對小朋友們產生寓教於樂的效果。

常常在公園裡看到小朋友們看著指示牌上的名字,詢問爸爸媽媽那是什麼,而大人們在一旁解說昆蟲特性等畫面,蔡榮泰表示這些作品不只講究比例、工藝、烤漆、寫實度,更附上解說告示,教導小朋友正確的昆蟲名稱。黃里長表示,這些生動寫實的昆蟲,成為孩子學習的最佳媒介,不僅讓更多居民願意在休閒時光帶著孩子前來公園散步,更成了許多學校戶外教學的好地方。

剛開始擺設時,黃里長一直擔憂著設立鈑金藝術作品的安全性,為了避免兒童因為好奇觸摸而受傷,因此,每一個作品都裝置在將近一樓高的樹幹上,既可方便觀賞,也能避免造成傷害。蔡榮泰表示,這些都是由廢棄金屬創作的作品,創作的過程中都難免受傷,現今要擺放到開放空間,更需要小心安全問題。

黃里長笑說,現今到公園散步的居民,每個對公園的改善都讚譽有加,除了鈑金製作的寫實昆蟲外,還有花盆及花柱、手工彩色風車等,也因為公園裡有大昆蟲的事情傳遍了附近的社區,來公園散步的人變多了,因此黃里長便將公園內的手工花盆當作是社區佈告欄的媒介,用以告知社區居民一些注意事項或是社會新聞。

有了裝置藝術之後,公園不僅成為社區的放送台,也成為大家呵護的園地。

曾經有個孩子看到公園內的風車吵著要,小孩的奶奶就想把風車拔下,卻遭到其他居民的勸阻,強調風車是供公園內所有居民觀賞,不應自行帶走,那位奶奶才作罷,這說明了公園在居民心目中的份量逐漸加重。

公園內的裝置藝術作品之所以生動有趣,蔡榮泰在作品上賦予寓意,「為什麼螳螂的後面還有一隻麻雀呢?」多數的小朋友不懂作品由來,透過家長及老師的解說便能了解「螳螂捕蟬,黃雀在後」的諺語,另外像是蜘蛛的蛛網上黏著一隻蚊子等。如此生動的場景常出現在蔡榮泰的作品裡,他認為所謂的創意就應該跟人有互動,簡單明瞭且讓人容易理解。

蔡榮泰表示,創作手工藝品是他從以前到現在的興趣,現今能夠將自己的作品設置在自家住宅的社區公園內,感受更是深刻,看到鄰居們都喜愛公園現在的模樣,他也感到很榮幸,能夠透過自己的手讓更多人看到自己的作品,讓孩子們有更多學習的素材,算是自己回饋社區的一份心意。

《議員怎麼說》黃柏霖:輔導素人藝術家

黃柏霖議員稱讚這些社區內的熱心志工,幫忙維護社區的公共環境,不論是打掃或者是創意的美化,是社區背後的無名英雄。他說,儘管熱心服務社區是不計回報的,公部門應該要有辦法來獎勵、輔導這類型的素人藝術家,讓他們的創意及巧思也能在城市的不同角落綻放,讓社區的美麗,擴張到城市中,成為別具地方特色與創意的公共藝術。