訊息部落格 訊息部落格


整理/編輯部

莊啟旺議長主持主場館首場田徑賽開幕

莊啟旺議長主持主場館首場田徑賽開幕

繼兩場大型演唱會後,世運主場館終於回歸運動場館的功能,於4月2日舉辦首場田徑賽,來自全國208所中等學校近2000名選手參加「2010年港都盃全國中等學校田徑錦標賽」,活動大會會長莊啟旺議長表示,期盼選手們勇破紀錄取得新加坡亞青奧運會的參賽資格,繼而爭取參加「世界青年奧運會」的機會,為國爭光。

「2010年港都盃全國中等學校田徑錦標賽」自4月2日起連續3天在世運主場館舉行,今日上午則由身兼大會主席的高雄市議會議長莊啟旺主持開幕儀式,包括中華民國田徑協會理事長蔡辰威、體委會技競運動處長吳俊哲、體委會參事謝季燕、教育局副局長郭金池、高雄市體育會理事長朱文慶、高雄縣體育會理事長黃良富等人也出席活動。

身兼高雄市田徑委員會主任委員的莊議長在開幕致詞時提出,盼體委會及市府能多規劃體育競賽活動在主場館舉行,尤其是爭取國際級田徑比賽活動,以充分運用主場館的體育功能,而不只是辦歌手演唱會。

由於港都盃全國中等學校田徑錦標賽的成績將作為2010「世界青年奧運會」亞洲區資格選拔的依據,莊議長說,成績優異者將在今年5月前往新加坡參賽,他鼓勵選手們展現最佳成績,爭取榮譽。

為期3天的田徑錦標賽,不論是在跳高、跳遠、鉛球、鐵餅、標槍、跨欄與接力等選手們表現得相當優異,有些項目更是締造大會新紀錄,國女組跳高選手吳孟珈以1.70M的成績破大會紀錄,國男組跳高前一、二名曹家齊與劉子聖分別以1.91M與1.85M破大會紀錄,高女組的撐竿跳高劉俞瑤與鍾雅涵也以3.51M破大會紀錄,高男組鉛球項目廖國城以17.00M破大會紀錄等,展現選手優秀的實力。

校車行經狹小社區 影響居民安全

校車行經狹小社區 影響居民安全

高雄啟智學校每天超過50車次大中型校車出入苓雅區憲政路203巷,嚴重危害附近住戶安全及安寧,莊啟旺議長於3月17日前往現場會勘,與市府達成共識,將租賃為校車的大型車輛改為中型車輛接送,同時將出入路線改從憲政路179巷,由交通局規劃校車出入動線。莊議長強調,該校校車接送,絕對要優先考量學生及附近居民的安全,並在最快時間內能規劃完成。

苓雅區民主里長陳文程及憲政路203巷、123巷、樂仁路23巷之住戶向莊議長陳情,指高雄啟智學校之校車及公車處十餘輛大型專車,每天50車次以上進出巷道,嚴重影響居民安全、安寧及環境品質。

莊議長會同市府交通局長王國材、教育局長蔡清華、都發局主秘張貴財及高雄啟智學校校長陳樹城、苓雅區民主里長陳文程及里民30餘人到現場會勘。由於巷道狹小,大型車輛進出讓居民生命倍受威脅。因此,莊議長當場要求教育局與交通局,改由中型車輛接送學生。並且將里民經常出入的203巷,改為179巷為行駛動線。

最後,在莊議長協調下,市府、校方和附近居民達成共識,由於校車租賃牽涉到市府單行法規,莊議長允諾儘速修法,並要求交通局盡快規劃校車出入動線,讓附近居民回歸安全又安靜的生活。

 

莊議長爭取高雄直飛廣州及廈門航線

莊議長爭取高雄直飛廣州及廈門航線

南台灣前往廈門經商、觀光大都採「小三通」模式,或至台中機場搭機直飛廈門或者到港澳轉機,相當不便,為此,在莊啟旺議長兩度赴陸爭取下,終於在3、4月增加開闢高雄直飛廣州、廈門的航班。莊議長深表欣慰,強調過去的努力是值得的,希望能帶給高雄市更多的觀光商機和經貿活動。

莊議長表示,廣州市和廈門市是高雄市議會重點交流的大陸城市;在地理環境與高雄市相似,前年7月議會與廣州市人大常委會簽訂交流合作備忘錄,希望朝著高雄市與廣州、廈門在經貿、觀光、文化上持續合作。

他也強調,廣州和廈門的台資企業均有3,000家以上,台商、眷屬和台灣學生也有萬餘人,如果高雄沒有直航廣州和廈門,對台商及家眷都非常不便。

因此,在莊議長力爭下大陸官方終於釋出善意,3月18日開闢高雄直飛廣州,4月9日開闢高雄直飛廈門的航班,莊議長樂見繼高雄直飛上海、深圳、杭州、寧波後,再添兩岸直航新航點,為南部鄉親前往大陸經商、探親及旅遊,提供更便捷的貼心服務。

為能促進與廣州、廈門的交流,莊議長已多次訪問大陸,並拜會海協會會長陳雲林、國台辦主任王毅、廣州市委書記朱小丹、廈門市長劉賜貴等人提出直航的建言,更期待在觀光、經貿、文化的交流下,可以增進港市之間的經貿進出口量。

 

莊啟旺議長接受電視台專訪 談發展遊艇業帶動觀光

莊啟旺議長接受電視台專訪 談發展遊艇業帶動觀光

對於南星計畫中的遊艇專區,莊啟旺議長4月6日接受電子媒體訪問時指出,目前市府規劃的遊艇專區只有50公頃,並不足以讓業者使用,他也期許未來遊艇產業能延伸至高高屏,甚至發展環島旅行,帶動高雄觀光。

莊議長接受地方電子媒體「高雄亮起來」節目專訪時,暢談亞太營運中心及海空經貿城、推動高軟園區成為創新科技研發園區、配合亞太營運中心及海空經貿城發展企業總部、運籌、物流、組裝及發貨中心、結合公民營企業開發21世紀夢想城市、摒棄意識型態推動觀光產業、綠能節能減碳產業、發展銀髮族產業、推動文創產業等議題。

莊議長認為,市府應將遊艇專區面積擴充為至少180公頃,但南星計畫填海造陸不只是進度嚴重落後,規模也大幅縮減。他也表示,高雄遊艇產業未來的商機無限,可從興達港一直延伸到高高屏,形成一條藍色公路,甚至可以拓展至全台灣、澎湖、金、馬,而且遊艇安全性高,可帶動高雄的觀光業。

由於遊艇法尚未進入審議,莊議長也提出儘速修正遊艇法的主張,希望立法院能儘快通過,同時他也期許市府「有心、用心、無私、無利」,共同拼經濟,一起打造高雄這顆閃亮之星。

 

工務委員會要求市府應保存西子灣珊瑚礁岩

工務委員會要求市府應保存西子灣珊瑚礁岩

西子灣沿岸成排的珊瑚礁岩為其天然特色,但卻遭高雄市政府工務局「西子灣築堤造地工程」不當施工而破壞珊瑚礁原貌,導致附近海域生態受到傷害,引發高雄市議會工務委員會議員及環保團體的重視,3月29日上午經工務委員會進行現場會勘後,決議要求工程單位避開珊瑚礁進行施工,除確保海岸人行安全,並兼顧珊瑚礁的生態。

議會工務委員會由召集人李文良議員率康裕成、黃昭星、陳麗珍及林國正等議員進行中山大學校門前「西子灣築堤造地工程」的會勘,另環保團體柴山會也參與其中。

工務局水工處現正進行的「西子灣築堤造地工程」,主要是保護中山大學位在西子灣校門口道路下方已經被海水掏空的地形,補強道路基礎,並且增建景觀平台。不過施工單位打掉海岸邊有百萬年歷史的珊瑚礁,讓西子灣海岸喪失自然特色,現在施工地點又傳出有新種珊瑚,工務委員會召集人李文良議員質疑工程單位的工法,他說,珊瑚礁的存在可維護自然海岸生態多樣性,不能任意敲除,工務局應於施工前進行評估及對外說明。

黃昭星及康裕成等議員則表示,西子灣海域的珊瑚礁岩是高雄海岸文化的資產,水工處卻未於施工移除前進行環境影響評估,市府應立即搶救已遭破壞的海岸歷史地景。

工務局表示,中山大學大門前海岸觀景曾發生嚴重塌陷,為避免颱風來襲而再度發生塌陷災情而進行「西子灣築堤造地工程」,因觀景路面底部的部分礁岩已遭掏空且與方塊基礎牴觸,因此進行微調及部分移除,工程結束後仍將回填施平台,大部分的礁岩都將予以保留。

經議會工務委員會現場勘查及協調,要求水工處在確保海岸觀景安全的施工時,也應避開珊瑚礁岩的移除,並召開臨時委員會議以瞭解工程法令及利弊的檢討。

 

為高雄夜間觀光做好準備

為高雄夜間觀光做好準備

除了愛河夜景、逛逛百貨公司,高雄的觀光客夜間將何處去?議會於3月11日舉辦「高雄觀光客夜間何處去?」公聽會,與會人士認為推廣夜間活動應以秀場為主,但重點在於政府要有魄力進行夜間觀光的推動與持續性。

公聽會由議員連立堅主持,他在會中表示,高雄過去並不是以觀光發展為主的城市,但近十年內在市府努力下進行城市行銷及產業轉型,針對城市美化與建設有長足的進步,尤其包括主場館、巨蛋都能發揮效能,吸引許多展演到高雄舉辦,增添新的城市風貌,已具備成為觀光城市的重要條件。他更是強調觀光客夜間何處去,已成為現階段觀光推廣的重要工作。

高高屏觀光產業聯盟總召集人林富男認為,如何使高雄夜間文化更多元及增加高雄觀光產值,才是高雄推動夜間觀光的當務之急,他建議應規劃常態性及年度性活動,以夜豔高雄為主題打造夜間旅遊。

高雄市觀光旅館公會總幹事林俊良則認為,應籌辦夜間展演劇場,政府找適當的場域吸引民間來舉辦,打造全台沒有只有高雄才有的夜間秀。

連議員則表示,夜間秀的形式多樣,既然高雄走向觀光,勢必得推出屬於自己的夜間主秀才行,而現在正是推動夜間觀光的最佳時機。

 

台塑仁武廠應立即停工 全面清查污染範圍

台塑仁武廠應立即停工 全面清查污染範圍

針對台塑高雄仁武廠爆發地下水及土壤遭污染,致癌毒物1,2二氯乙烷濃度超出標準30萬倍,康裕成、李文良議員於3月22日緊急召開記者會,強烈要求台塑仁武廠立即停工,在污染源及污染範圍未查明前不得復工,以保障可能的污染範圍內,上百萬大高雄居民的生命安全。

曾擔任自來水公司董事長及高雄市建設局長的李議員表示,台塑仁武廠附近有許多排污及灌溉的地下暗管,尤其是大高雄自來水水源仁美線經過的地區,若污染源透過地下水經由破裂管線滲入水源,後果將不堪設想,他認為應儘速隔離污染源,整治地下水,以確保大高雄自來水水源的安全。

康議員對於環保署早在去年底已檢測出問題,卻未告知地方,她認為政府不應怕影響企業利益或造成社會恐慌,反而應全面清查大高雄潛在的污染廠址,公布讓民眾知道。

最後,他們提出三點訴求:一是立即全面清查廠內外污染範圍及污染狀況,並將資訊公開讓民眾知道。二是立刻將台塑仁武廠由目前的「控制場址」提升為「整治場址」。三是環保署與高雄市縣政府應成立聯合小組,全面清查大高雄地區潛在的污染場址。

 

有四成四的兒童上學不快樂

有四成四的兒童上學不快樂

在兒童節前夕,林瑩蓉議員4月2日在議會舉行「校園3大指數『安全、健康、快樂』問卷調查」座談會,公布國中小學童校園三大指數「安全、健康、快樂」問卷調查結果,認為校園不安全的有40.17%,不喜歡營養午餐的有44.29%,上學不快樂的有44.01%。

林議員表示,學童認為校園不安全是因為常有人在走廊、操場橫衝直撞,且有校園暴力事件;而不喜歡營養午餐則是菜太油膩、不乾淨;另外,考試、作業太多或成績不理想也是上學不快樂的主因。鄭光峰議員認為,問題老師可安排轉至他處,教育要跟進,制度上就需要修正。

高雄市各級學校家長協會理事長吳文哲表示,對於菜太油膩,顯示廚師的觀念應該改變,應透過在職訓練加強,菜色分配也多聽家長的意見;至於飯太硬或不乾淨,則應將廚工的素質列入評斷的考核,另外可在特別的日子提供速食餐點,滿足學童的期待。

 

高雄產業新機會 會展產業與雲端運算

高雄產業新機會 會展產業與雲端運算

位於多功能經貿園區的世貿會展中心以及打算在高雄軟體園區發展雲端運算的鴻海,兩項均屬於目前世界的趨勢產業,然而如何在高雄紮根與發展也成為高雄在尋找產業特色時的思考與寄望,議會於3月19、25日各召開「文化高雄:高雄市會展產業發展」、「文化高雄:雲端計算與高雄產業發展」公聽會,期望定位大高雄的特色,提升產業競爭力。

全球的會展已逐步由歐美移到亞洲,對於擁有良好地理位置的台灣是一大發展契機。黃柏霖議員表示,過去政府在這方面的人才培養較少,若要發展會展產業,就必須及早因應,另外包括環境的塑造、交通的建構等,政府也要設法積極改善。

屏東商業技術學院不動產經營系主任鄭博文、高雄師範大學教授譚大純認為,應先定位大高雄特色產業,如遊艇、螺絲帽等都是強項,進而推動相關的會展活動與產業,就能發揮「保齡球」效應,全面提升相關產業。

文藻學院教授周玲瑛以自身經驗表示,會展的接待工作亟需積極培養語言人才。

另外,已成為下一波科技產業的重要商機--「雲端運算」,在高雄縣市合併後,將可運用雲端運算達到節能減碳及提高政府服務效能。公聽會中,與會人員皆認同雲端運算將是台灣產業發展的另一項新契機。

黃議員表示,雲端運算可使用在食衣住行各種產業,並產生更高的效益。雲端運算與高雄市的發展息息相關,高雄市應扮演更重要的積極角色,讓行政效能提升。陳議員則希望透過產官學界的交流,彼此能對雲端運算有更清楚的概念,對高雄市的發展有助益。

不過對於發展雲端運算,端陽科技公司處長林明達認為,政府機關雖對發展雲端喊得多,但並未有真正的雲端產生,他強調如能發展雲端,公家機關可以花更少預算,達到更多的功能。包括單一整合應用平台、大幅降低維護成本、有更高的效能運用、有需即取的自動化資源調度、高度的系統容錯、開放性的系統架構率等。尤其高雄縣市合併正是發展雲端的好時機,不僅能節能減碳,更可進行資訊大方向政策佈局、便民服務。

而真正促成雲端運算的發展,鄭博文系主任認為地方政府應提出發展雲端運用產業的特別條例。中山大學吳濟華教授則認為市府應找出雲端示範產業在高雄推動的成果,並向中央爭取經費。