火線話題 議會與仁川廣域市議會 簽訂「友好交流協定書」

本會與韓國仁川廣域市議會簽訂友好交流協定書

議會與仁川廣域市議會簽訂「友好交流協定書」

文/編輯部

   與高雄市都市結構與發展相似的仁川市,在近年來相互交流下,於今年5月4日在莊啟旺議長的率領下前往韓國仁川廣域市議會簽署「友好交流協定書」,共同為增進未來兩會友好合作及促進城市發展而努力。莊議長指出,高雄和仁川扮演著亞太及東北亞地區經貿發展的關鍵角色,也同樣展現強烈的國際競爭力,期盼透過兩會更深入的交流,促使高雄與仁川雙城在國際舞台上發光與發亮。

   議會赴韓國的友好交流參訪團員有莊啟旺議長、議員陳麗娜、連立堅、藍星木、藍健菖、黃添財、吳益政、蔡媽福、林國權以及徐隆盛秘書長等,參訪團除了與仁川建立友好城市議會的使命,簽署「友好交流協定書」,更參訪韓國多項先進建設,對其致力發展低碳綠能的建設印象深刻,並期待在縣市合併後,可比照韓國擘劃更宏觀的市政藍圖。

簽署「友好交流協定書」

   議會與仁川市近年來交流頻繁,由於都市結構相近,且都是正在發展的港灣城市,因此常有互訪的行程,去年在世運前夕,由仁川廣域市議會劉天浩副議長率團前來簽訂「友好交流備忘錄」,今年則由莊議長前往仁川廣域市議會與議長姜昌奎簽署「友好交流協定書」,在兩會議員代表的見證下完成簽署及互換簽署書,莊議長表示,21世紀是國際城市相互競爭的世紀,高雄市與仁川廣域市有相同的城市發展模式,同樣也嶄露頭角的新興城市,包括國際港口、國際機場、科技發展、自由經貿中心等等都有相同的發展脈絡。

   
   莊議長致詞時指出,此次再度造訪仁川市,仁川大橋通車後,仁川又向前邁一大步,尤其松島填海造陸陸續完成,讓仁川市脫胎換骨。他強調,仁川對經濟發展的企圖心值得高雄市借鏡,高雄市也扮演著舉足輕重的國際大城市的角色,高雄港更將成為亞太重要轉運港口,非常期盼高雄與仁川共同努力,密切合作,兩城市共同達成國際大都會的夢想。

韓國最具規模松島會展中心

   仁川廣域市議會議長姜昌奎也代表仁川市民關切及慰問高雄地區遭遇莫拉克颱風侵襲及強烈地震的災害,他同時指出,兩會在過去二年來友好交流所植下的種子,如今已到收割的時節,簽署兩會的友好交流協定書讓兩會再進入更深入的交流關係,並成為國際競爭的好夥伴。

   在完成與仁川廣域市「友好交流協定書」簽署後,莊議長與高雄市議會代表團一行人立即前往仁川廣域市政府進行拜會,並受到仁川市政府行政副市長鄭炳日的熱情接待,同時與仁川廣域市政府進行城市建設的意見交流。


參訪韓國重大先進建設

   除與仁川廣域市議會訂盟外,參訪團一行並應仁川市政府及議會的邀請,參訪韓國重大先進建設,包括最具規模的松島會展中心、仁川城市規劃館、交通情報中心、清溪川建設、梨花女子大學、首爾數字媒體城、波州出版城及首都圈環境能源綜合城。對韓國致力於科技、文創及環保綠能的推動,參訪團留下深刻的印象,尤其是「首都圈環境能源綜合城」的垃圾處理百年大計最令議員折服。

   韓國「首都圈環境能源綜合城」是以處理首爾、仁川兩座城市及周邊經濟島所有垃圾的100年計畫,目前每日要處理2,200多萬人口產生的1萬8,000噸的垃圾,其面積有2800個足球場大,這個百年計畫成為韓國推動低碳綠色成長的前哨基地,也是全世界矚目的環境能源綜合城。

   莊議長及參訪團議員們認為,韓國致力於低碳綠能的建設值得高雄市學習,首都圈環境能源綜合城成功改變韓國廢棄物管理體制,也實現垃圾填埋場的可持續發展,並大力生產新的再生能源以應對高油價的來臨,同時可達成經濟、社會及環保的效益。

   在參訪韓國首都圈環境能源綜合城後,莊議長表示,高雄市應學習韓國各項建設的百年宏觀視野,不能僅以短淺目光進行眼前的建設,尤其在縣市合併之後,有更多建設要以最寬廣的視野進行規劃,並以百年的發展願景為後代子孫提前擘劃最適合居住的綠色環境。



(左圖)莊議長夫人與黃添財議員夫人關心幼教環境﹐參觀仁川市議會附設的托兒所﹐稱讚其設施與教學。
(右圖)仁川廣域市副市長鄭炳日(前排右二)歡迎高雄市議會代表團