火線話題 「高雄市政府組織自治條例」 回復案兩樣情

「高雄市政府組織自治條例」 回復案兩樣情兵役處敗部復活 新聞處裁併面臨轉型

文/陳伊玲

高雄市議會第7屆第7次定期大會3月30日正式登場,除了追加減預算以及各項提案及法規的審議外,由高雄市政府提出的「新聞處與兵役處回復案」被視為此次大會的重頭戲之一,但經議會二讀審議,確定兵役處敗部復活,新聞處仍維持裁併的命運,這項結果也意味著長期身為高雄市政府化妝師的新聞處下半年即將面臨轉型的考驗。

高雄市政府提兵役處 新聞處回復案

   高雄市議會第7屆第7次定期大會30日登場後,市長施政報告與各部門業務報告與質詢輪番上場,但最受矚目的還是捲土重來的「高雄市政府組織自治條例」第22條修正案,此一修正案將決定市府兵役處、新聞處二單位能否敗部復活。

   市府兵役處、新聞處裁併案在高雄市府、會間來回多次,爭議已久。97年6月11日高雄市議會第7屆第3次定期大會第33次會議審議「高雄市政府組織自治條例」第22條時,決議修正原則為「增列落日條款:兵役處、新聞處於二年內檢討裁併」,並於11月9日通過,自99年7月1日起,新聞處併入觀光局,兵役處併入民政局。

   眼看裁併期限在即,而市府對於兩單位的功能性仍有高度期待,因此在本會期開議前再度向議會提案,要求回復置兵役處及新聞處。莊啟旺議長基於朝野議員對於兩單位的裁併各有見解,同意陳菊市長與議會各黨團進行充分說明及溝通並取得共識後,4月30日一讀會交付法規委員會審查;林國正議員同時要求俟市政府將市縣合併後組織草案送會後,再行審議,並獲主席裁示同意,市府組織自治條例修正案應送大高雄組織編修的版本,以備充分討論。

新聞處回復爭議多

   5月10日高雄市議會法規委員會審查通過市府的組織修正案,同意恢復新聞處,但也立即引發爭議。因為高雄市政府並未依主席裁示,在審查前交付「大高雄組織自治條例草案」,市府就先運作法規委員會審查通過。5月14日朝野再度就本案進行政黨協商,國民黨、民進黨團及大高雄聯盟在會中達成共識,仍維持同意恢復兵役處及裁併新聞處,並在大會中完成程序。

   政黨協商過程中,林國正議員認為,市府送進的組織自治條例草案應先與高雄縣啟動雙邊會談並獲得縣市政府會議討論後再送議會。市府秘書長郝建生則表示,市府方面人事處多次邀請縣府人事處長及秘書長召開會議協商組織自治條例草案,但對方皆以沒有空與會婉拒,致使市府版本的組織自治條例草案也不敢送市政會議審議。

   許崑源議員則強調,議會曾決議在大高雄組織自治條例草案未送達議會時不能審議市府提送的組織自治條例修正案,才引發爭議,如果市府強行運作恢復新聞處,市府預算可以快到1日內全部審完,但也可以3個月都審不完。

   針對大高雄組織自治條例草案遲遲未能取得縣市政府的共識,郝建生秘書長向各政黨團說明指出,高雄縣府堅持維持地方稅務局、水利局及農業局一級機關,但市府認為地方稅務局應隸屬於財政局之下,目前卡在縣市政府對於地方稅務局的爭議。

   最後在莊議長表示應先行審議預算,並維持之前的政黨協商決議,同意恢復兵役處及裁併新聞處的共識,並透過黨團運作在大會中完成立法程序。

正式裁併

議程進入二讀會後,5月20日審議修正案,朝野議員互有攻防,不過最後在場的議員還是依照日前政黨協商決議,只同意恢復兵役處,新聞處仍維持裁併,最後,議事槌敲下決議裁掉新聞處。因此,新聞處將於7月1日併入觀光局,市府裁併後為28個局處。至於高雄縣、市合併後是否還有新聞處,要視「高雄縣市合併改制作業小組」的決定。

通過免費營養午餐追加預算

   除了組織修正案為本會期大家討論的焦點外,對於造福全市國小學童,提供免費營養午餐的政策,也受到不分黨派議員的關注與支持,5月17日二讀通過教育局編列的免費營養午餐追加預算1億700萬元,今年9月起國小學生將可以享受到此中央政策的利多。

   二讀會中,李喬如議員肯定前行政院長劉兆玄所作出的政策,並由中央補助高雄市2億3,600萬元。梅再興議員則表示,在中央政府補助7成預算下,高雄市只要自籌3成預算即可開辦,議會則是不分黨派,全體議員全力支持預算通過,以配合中央落實學童營養午餐免費的政策。




從今年9月到年底﹐高雄市的國小學童
將享有營養午餐免費的福利
   莊啟旺議長也對國小學童營養午餐免費預算順利完成二讀表示肯定,他說,只要是有利於市民的政策,議會全體議員一定全面支持,期盼市府能具體落實中央的政策,辦好國小學童營養午餐事項。