火線話題 結合在地文化特色  推動文創產業

結合在地文化特色推動文創產業
文化創意產業專案報告

文/王雅湘

   文化創意產業發展法已於今年1月7日在立法院通過三讀,為文化創意產業解決資金來源的問題以及提高市場接受度,並廣植藝文人口,中央預計投入200億元發展文創產業,然而地方政府如何扶植與塑造文創特色與市場。在4月9日議會定期大會議程高雄市地方文化創意產業專案報告中,保存舊有在地文化、以在地獨特文化進行創新、培育人才、為地方拓展商機,成為議員關切的焦點。

   近年來,從亞洲的韓國、泰國、新加坡到歐美的英國、美國等,無不積極發展文化創意產業,具有豐富創造力的台灣當然也無法逆勢而為,而就高雄市在尋找產業出路的同時,文創產業似乎為喊了很久的科技園區、物流園區以及新崛起的綠能產業找到了另一道曙光,期待成為深具地方特性並能創造商機的潛力產業。

   在進行「文化創意產業」專案報告中,副市長李永得率相關局處首長與會,並分別由經發局、新聞處、文化局、財政局及都發局進行專案報告。

跨局處合作

   首先,吳益政議員指出,文創產業本身是對城市空間、景觀、產業及就業人口帶來重大的改變,相關公務員及產業人員要有熱情及瘋狂,其對於城市應兼顧保留及開創。文創產業屬跨局處業務,未來因應縣市合併,各局處應聘專業人員辦理相關業務以迎接新產業的來臨,另在創意產業園區的整合及文創產業的獎勵條例等,他也特別強調市府都應給予關注。

   關切文創產業價值的林國正議員則表示,文創最終目標是經濟及產業,市府官員對於文化產業與文創產業發展區隔都不懂,市府對文創的態度是不及格的,連專案報告的報告書都沒有創意,他並指出,上海市長韓正來台行銷世博,市府卻未能邀請韓正南下來參訪高雄,少了行銷高雄文化的機會。

   文創產業跨足多項領域,非單一局處之業務,蔡媽福議員則向市府團隊強調,召集人副市長李永得及各局處長應重視橫的聯繫,局處不能各做各的。

結合在地特色並創造商機

   連立堅議員強調市府應捉住文創核心的概念,他指出文化活動不是文化產業,而文創產業要具文化獨特性,把local的元素推廣到全球,以創造高附加價值的產值。而要創產值一定要賣門票,並且將文創業務賦予具有文化內涵並有能力的人。

   鄭光峰議員也指出,文化創意產業應結合在地文化且要重視永續經營,他認為廟宇的陣頭文化是國內外許多人喜歡看的在地文化,但是卻不受政府重視,市府未來在預算上對於在地文化深耕工作要有相當的比例,另外,結合產官學合作廣納人才。

   駁二特區是高雄市以文化活化閒置空間的首例,李喬如議員認為是其文創小組的引擎,因此她強調,文創產業發展區域的選擇十分重要,她建議將哈瑪星火車站、鹽埕老崛江商圈、大勇路新鹽埕商圈等與捷運O2站相結合,3個場址與駁二藝術共同發揮,成為重要的文創場域。

   韓國的電玩遊戲世界知名,蕭永達議員提到,亞洲最早推動文創產業的韓國,是由金大中開始,他表示,韓國包括韓劇、韓流、電玩遊戲等都具知名度,而高雄市雖然發展得晚,不過這十年來最好的產業就是文化創意產業,特別是影視產業的推動,他強調,電影和電視產業是最可以行銷至全世界的產業,市府應大力推動。

   童燕珍議員則針對高雄市眷村文化表示,嘉義經國新城已改建為台灣最大的眷村,台南的水交社眷村也規劃了全台第一個眷村文化園區,目前,高雄海軍眷村已被國防部選定為眷村文化的保存區,市府要儘速研議、訂定管理辦法。另針對香蕉棚設計欠缺文創元素,無法成為文創聚點,市府也應給予協助。

建立人才平台

   在推動文創產業之餘,市府應致力提昇軟實力,黃柏霖議員建議市府成立高雄經營學校,結合各大專院校、資策會等相關智庫,提供業界相關人才,也提供南部各大專院校高雄未來發展的重點產業之方向,讓學校可以據此微調人才的培育,並將人才留在高雄,市府要扮演一個經營平台,把南部大專院校變成市府的智庫。

   周鍾議員除了認同眷村成為文創園區之外,他認為透過都市計畫或容積獎勵的方式與國防部交換眷村土地,市府要向中央上下溝通、左右協調,並且結合產官學培育在地人才,才能可長可久的推動文創產業。

   陳美雅議員也針對文創產業應先找出高雄在地特殊文化提出看法,她強調應結合在地現有產業,並積極栽培在地優質文創人才,建議市府提供發揮平台,讓投資者對高雄產生興趣進而投資。她同時批評市府只會提計畫,卻無法呈現成效,她要求駁二多舉行文創活動並結合鹽埕區的文化帶來商機。

   最後,在為文化創新、注入商機的同時,張省吾議員對於市府在西子灣填海造陸方式興建觀景台,抨擊此工程對舊有文化的保存是一大傷害,他反對市府為興建停車場及新的觀景台工程嚴重傷害咕咾石文化,在發展文創產業之前,應好好保存既有的文化才是。

文化創意產業發展法中訂定的十五大產業

文創產業是哪些?
一、視覺藝術產業。
二、音樂及表演藝術產業。
三、文化資產應用及展演設施產業。
四、工藝產業。
五、電影產業。
六、廣播電視產業。
七、出版產業。
八、廣告產業。
九、產品設計產業。
十、視覺傳達設計產業。
十一、設計品牌時尚產業。
十二、建築設計產業。
十三、數位內容產業。
十四、創意生活產業。
十五、流行音樂及文化內容產業。