火線話題 別讓台灣變成亞洲經濟孤兒!

別讓台灣變成亞洲經濟孤兒!
ECFA政策說明 減免關稅提升競爭力

文/陳伊伶

   針對目前社會大眾熱烈討論的ECFA議題,高雄市議會主辦「兩岸經濟合作架構協議政策說明會」,會中主持人莊啟旺議長強調,台灣未來如要取得公平、公正的自由貿易發展,一定要簽署ECFA。行政院吳敦義院長更是明確指出,政府一定會在「台灣為主、人民利益」前提下才會與大陸簽署ECFA,同時他也在會中向高雄鄉親表示,一定協助高雄拼經濟,再造高雄未來黃金十年的風華。

   說明會於5月15日由莊啟旺議長主持,針對高雄工商業及基層各界進行一場ECFA政策說明會,特別邀請行政院吳敦義院長親自為南部工商及婦女、社團、基層等各界進行政策說明及雙向意見交流,包括行政院林中森秘書長、藍星木、周鍾、陳玫娟、王齡嬌等議員及南服中心執行長羅世雄等均參與說明會。

 


挽救高雄、台灣經濟

   莊議長在會中表示,透過兩黨主席的辯論後,真理愈辯愈明,ECFA一定要簽署,前年發生金融風暴,全球只有二個國家沒有銀行倒閉,一個是中國、一個是台灣,台灣現在才能從亞洲四小龍的龍尾再恢復到龍頭的地位,馬英九總統執政的行政院團隊具有危機處理的優異能力,才能挽救台灣的經濟。

   對於21世紀的國際競爭,莊議長認為,已經從國家變成了城市,例如,中國的上海在20世紀末崛起,南韓的仁川也不甘勢弱,這10年來,仁川積極填海造陸,建設新的國際機場、打造經濟自由區,還積極爭取到2014年亞運等國際大型活動,增加城市的國際曝光率,現在的仁川市積極搶辦國際性會議、活動,提高在國際間的知名度,包括2014年主辦亞運,估計將為韓國的生產消費帶來13兆韓元,相當於15億美元(約480億台幣)。

行政院長吳敦義院長表示政府一定會在"台灣為主,人民利益"的前提下與大陸簽署ECF

 他更以仁川市會展中心為例,指出3年前仁川的會展中心還在規劃,去年就已完工落成,而高雄市的會展中心雖然中央早已撥款下來,但因市府設定種種條件,到目前為止還未發包。

莊議長表示,過去民進黨執政8年採取鎖國政策,高雄更是鎖市12年,在兩岸交流愈來愈頻繁,包括經濟、文化和教育,尤其是高雄市與大陸港口和沿海城市的交流非常頻繁,而民進黨執政的高雄市政府每天只會拼選舉及意識型態,造成高雄的大幅落後,近幾年來大陸沿海港口陸續開發,競爭力直追高雄港。

莊議長談到台灣經濟成長是以進出口貿易為主體,歷年在世界排名都在第17名,進出口貿易總值對台灣的經濟成長非常重要,而現在世界各國已經朝著「區域整合」的潮流在進行合作,他以北美區域的美國及加拿大為例,形成「北美自由貿易區域」(NAFTA)之後,彼此間貿易不用關稅或降低關稅。

   他也提到,東南亞國家也已形成東協組織(ASEAN),2010年變成東協加1,也就是加上中國大陸,2012年時,不但加1,還會加3,加上日本及韓國,形成日本、韓國及東南亞等13個國家的「東協自由貿易市場」(FTA),彼此間的貿易不用課徵關稅,如果日本、韓國都加入東協自由貿易市場,亞洲除了台灣和北韓被拒於FTA門外,成為「亞洲的經貿孤兒」,其他亞洲國家都加入了,台灣等於被邊緣化。因此,當台灣出口到中國大陸或東南亞之際,在關稅方面必多繳納9%,形成競爭上的壓力。

   如果台灣出口到中國大陸關稅可以降到0%的話,莊議長表示,原本一年關稅75.3億美元就可以省下來。況且一旦簽訂兩岸經濟協議,我們比日韓加入東協之前先簽,市場先佔到,就能搶得先機。不僅如此,根據中華經濟研究院學術研究顯示,兩岸簽訂經濟協議後,長期而言,將可增加台灣26萬人口就業機會,經濟成長GDP則可增加1.7%。為了讓台灣在區域整合的潮流中不被淹沒,避免面臨失去競爭力,經濟衰退的窘境,莊議長再三強調,台灣未來如要取得公平、公正的自由貿易發展,一定要簽署ECFA。

   吳院長則在會中呼應莊議長,他說,民進黨除鎖國、鎖市之外,在國際上還採鋒火外交策略,雖新增締盟3國,卻也致使我國損失9個外邦國家,現在邦交國只剩下23國,造成我國外交的困境。

   吳院長提到東協締結聯盟,今年加入大陸,未來還有日本、韓國、紐西蘭、澳洲都加入的話,台灣不在自由貿易協定內享有免稅的優惠,那麼將增加9~12%的關稅,企業成本增加,我們企望取得公平的自由貿易關係,以推動台灣經濟。

   針對各界關心的農產品議題,吳院長說,大陸農產品在這十多年來開放了近1,400多項,其中,陳水扁執政開放了936項,馬總統上任沒有開放任何一項。吳院長強調,政府一定會以台灣為主、人民有利為前提簽署ECFA,否則,寧可不簽,期盼透過ECFA能幫助廠商提高競爭力、減免關稅、保障投資及智慧財產,也不會開放大陸勞工來台。

   在幫助人民作生意、不增加自大陸引進的農產品以及勞工的情況下,吳院長強調政府要幫企業減免關稅、保障投資人和智慧財產權,他指出,依據統計,台灣到大陸的投資總金額達2,000億美金,產生的資產價值卻高達5兆以上,所以他強調,台商的投資大、風險大,需要投資保障,而為加強競爭力就一定要走關稅減免的路,否則我國廠商會吃大虧。

   吳院長也提到,除與大陸簽訂協議,也不會放棄和美國、歐洲、日本等國家的市場,不會把雞蛋放在同一個籃子裡,但要先把占有台灣出口市場的41%「顧」好,未來還要再拓展新市場如印度等。

   吳院長更是提出這一兩年來,在行政院團隊的努力下,台灣已創造亞洲地區三個第一,包括進出口成長率第一、桃園機場客、貨運成長率第一及國際觀光客成長第一的紀錄。他表示,台灣在金融風暴受傷嚴重,但從去年10月已有轉好,希望大家對台灣要有信心。

   與會人士包括貨櫃運輸業者、汽車材料業者、證券業者、婦女等熱烈地向吳院長發問,有人擔心簽訂ECFA會發生「查甫找嘸工、查某找嘸尪」的情形,吳院長則向大家保證,政府簽訂ECFA一定會以國家、台灣及人民利益為優先考量,絕對不會發生這種情形。