議員話匣子 保護旗津海岸線 陳漢昇 力促市府爭取中央經費

保護旗津海岸線 陳漢昇 力促市府爭取中央經費

文/王雅湘

   一向爭取旗津區的建設與福利不遺餘力的陳漢昇議員,於5月13日市政總質詢中,力促市府向中央爭取7億元,打造強固型的防波堤,保護旗津地區的安全,他也要求市府興建漁民平價住宅,照顧旗津漁民。

   對於旗津海岸線逐年受侵蝕,陳議員要市府以紐奧良遭颱風侵襲地區之海岸線,死傷無數為鑑,加強海岸線的保護措施,他並關心旗津地區外海強固型防波堤興建進度,水工處長湯毓勳答覆表示,旗津的中洲地區外海200公尺處所打造強固型防波堤,已於今年3月份完工,明年起,又將進行1.1億元的防波堤工程。

保護旗津海岸線 陳漢昇 力促市府爭取中央經費

   陳議員指出,市府也計畫自旗津風車公園到旗后山,建設強固型防波堤,總經費須7億元,希望市府向中央爭取預算,儘快施工,確保旗津居民的生命財產安全。

   而在旗津的觀光發展上,陳議員表示,自去年起已是全國十大觀光景點的第一名,但是觀光帶來嚴重的交通問題,過港隧道每逢例假日就會大塞車,哈瑪星到旗津渡輪,遊客也同樣大排長龍。

   陳議員提起幾年前市府曾研議建造自鼓山區跨越一港口的跨港大橋,但因未能通過環境影響評估,建造計畫停頓,他進一步說,港務局對從旗津區打造一座跨港大橋有興趣,這座跨港大橋將跨過二港口、大林蒲、紅毛港地區,到林園、大寮。他要市府應積極與港務局溝通,推動興建跨港大橋的大計畫,並向中央爭取預算。 陳議員並爭取在旗津區上班的軍公教人員、勞工與學生能比照當地居民,免費搭乘渡輪,他也建議,在哈瑪星與旗津區的輪渡站,規劃在地居民與觀光客分通道上渡輪,由於等待上船的旅客常大排長龍,影響當地居民進出渡船口的速度。

   市長陳菊答詢時表示,交通局應克服技術性問題,先由行人出入口道進行當地居民及觀光客分道的試辦。

   陳議員同時爭取在旗津興建漁民平價住宅,他建議市府在北汕里的一塊市有地,可做為興建地點,市府應進行評估,以便照顧收入不穩定的漁民。另外污水水處理廠處理量逐年增加,現已有21萬戶的處理量,成長了6成,他建議回饋金應相對提高,並反映回饋給旗津1萬900多戶居民的瓦斯費。