議員話匣子 騙選票工具 陳麗娜 批生技園區數度變遷

騙選票工具 陳麗娜 批生技園區數度變遷

文/呂淑美

騙選票工具 陳麗娜 批生技園區數度變遷

   高雄市早有一座國家級生技園區,9年多來廠址數度變遷,成為史上最會跑的園區,陳麗娜議員於5月18日市政總質詢中,批評市長陳菊將早已座落在退輔會楠梓榮民塑膠工廠,任其荒廢,卻要爭取台北國家生技園區南遷高雄市二0五兵工廠,「棄高爭北」是在轉移焦點,將生技園區淪為騙選票的工具。

   陳市長爭取台北國家生技園區南遷高雄市二0五兵工廠,其實高雄市早有一座國家級生技園區,陳議員在總質詢中,秀出數張退輔會楠梓榮民塑膠工廠周遭環境的投影片,塑膠工廠占地10公頃,一片荒蕪,竟是高雄生物科技園區的廠址。

   陳議員表示,高雄生物科技園區數度遷址,2001年行政院核定高雄生技園區座落小港大坪頂,2004年時總統大選時把地點改到楠梓區,2007年陳市長施政報告提到,推動生技園區設立,鼓勵產業進駐,並將生技園區與多功能經貿園區、航空貨運園區定位為三大園區。當時陳市長對發展高雄生技園區信誓旦旦,陳議員質疑到底生技園區又給高雄市帶來多少產值?就業機會?

   陳議員表示,高雄已經有生技園區,為何又放話要爭台北生技園區?市長爭的其實是「新聞」,不是市民福祉。

   針對新制的菸害防治法已實施,陳議員秀出在環保局辦公空間拍到擺設菸灰缸的畫面,她指出,從去年1月起已執行取締,公共場所與室內空間均全面禁菸,而市府環保局內居然有人違規抽菸,她強調,平時在外嚴格執行取締的單位卻在自家辦公室抽菸,她要求市長對市民宣示市府會全面禁菸,並要求做好內部的取締工作。

   另外,今年1月開始中區焚化廠汽輪機故障,環保局將中區垃圾全部運往南區焚化廠焚燒,陳議員再度戳破市府謊言,陳市長在答詢時表示不知道中區焚化廠故障事件,環保局告訴她的訊息是焚化廠歲修。

   她抨擊環保局僅為了數百萬元的焚燒垃圾發電收入,卻罔顧所有小港居民的健康,環保局維護焚化爐不當,卻要小港居民承擔所有後果,小港人的生命竟如此不值錢。陳議員並進一步指出,當初德國廠商設計中區焚化爐機具使用年限為20年,12年就發生故障,市府應向廠商求償,她並要求陳市長讓南區焚化廠逐年停止運轉,陳市長允諾將比照中區辦理。

   陳議員同時也要求,規劃好捷運草衙站停車位,以免造成停車糾紛,以及發生爆裂物爆炸事件,轄區警方並應儘快偵破此爆炸案。