議員話匣子 木棉花棉絮擾人 吳銘賜 建議改市花

木棉花棉絮擾人 吳銘賜 建議改市花

文/王雅湘

   每到春暖花開的季節,就成了木棉花擾人的時候,吳銘賜議員於5月18日市政總質詢時表示,木棉花開花時節產生的大量棉絮,不只使機車騎士發生交通意外,對許多呼吸道不好的市民影響更大,他建議縣市合併後再由全民選出新市花。

   目前高雄市的市花於民國71年票選為木棉花,吳議員表示,當時的許水德市長並沒有宣布,是一直到民國75年才通過此票選結果,但是木棉花,在開花時節產生大量的棉絮,不只使機車騎士容易發生交通意外,對許多呼吸道不好的市民引發氣喘。他表示,台灣有許多美麗高雅又具意義的花,為何獨獨選擇木棉花,尤其木棉花更不宜當成行道樹,養工處應以技術性處理,例如在結果時就人工採下,別讓棉絮亂飄。他建議在縣市合併後,應重新選擇新市花。

   陳市長則表示,木棉花造成市民呼吸道感染的困擾,許多市民有不同意見,木棉花不適合做為行道樹,市府會予以考量。

木棉花棉絮擾人 吳銘賜 建議改市花

   關心治安問題的吳議員,提及今年4月發生的一起鬥毆事件,打死一名得金爵獎調酒冠軍的調酒師,他指出,發生地點就在自強路轉三多路附近的一家搖頭pub,這名調酒師曾代表台灣參加許多國內外的調酒比賽,獲得無數殊榮,如同是台灣之光,但他被拖到舞池活活遭人打死,發生治安問題,他表示,許多夜店常淪為毒品聚集處,要求警方應常派人站崗。

   獅甲國中自開辦雙語班後,不論在入學率或升學率均大幅提升,吳議員指出,自從雙語班打出名號後,不僅獲得家長的肯定,還與印尼交換學生,但教育局卻在學校愈辦愈有起色之後,竟開始打壓雙語班。他認為,許多學生都是因為獅甲國中設有雙語班才來就讀,如果雙語班被打壓,這些就讀的學生未來該去何處。

   對於獅甲國中雙語班的學生,將由每週20堂課縮減為每週10堂課。吳議員也指出,雙語班上課模式已行之有年,他質疑教育局為何相隔7年間都未採取行動,現今說要刪減就立即施行,連個配套及安置方法都未提出,因此,他建議對於目前正在就讀獅甲國中雙語班的學生勿做變動,讓學生與家長都不用再擔心。

   吳議員也談到近來在夢時代購物中心聯合附近地主,合組「高雄DC21地主開發促進會」,並簽署「共同合作開發宣言」,原來美事一樁但私底下聽說只是在裝裝樣子,因為附近有台肥,中美嘉吉等偷放毒氣的公司影響環境,導致很多外商評估後都退卻,他強烈建議環保局嚴格把關開單,還給人民發展經濟與生活的空間。