議員話匣子 預算流用 陳美雅 批基金淪為市長「金庫」

預算流用 陳美雅 批基金淪為市長「金庫」

文/陳霈瑄

預算流用 陳美雅 批基金淪為市長「金庫」

   即將被裁併的新聞處推動市政行銷專案,經費居然來自於都發局的都市更新基金及教育局的教育基金,對此陳美雅議員在5月18日市政總質詢時指責局處間行銷預算竟互相流用,規避議會審查,基金儼如市長「金庫」,她強烈要求檢調深入調查是否涉及人謀不臧。

   都發局編列行銷都市發展的預算,卻撥款1,000萬元予新聞處,陳議員根據預算法規定表示,局處等機關之間的預算不能互相流用,如此作為,明顯是為規避議會的審查與監督,以為神不知、鬼不覺,簡直無法無天。

   陳議員也指出,都更基金應專款專用,況且已經舉債6億元,今年又要舉債5億元,在舉債11億元的情況下,卻還撥款給新聞處,她認為局長嚴重失職,應該下台負責。

   除了都更基金,教育基金也有流用的情況。陳議員表示,國小學童營養午餐全面免費目前只規劃9月到12月,明年能不能繼續還是未知,免費書籍、安全校舍、校園監視器等也都需要經費,而教育基金應該用於學生身上,為何還撥3,000萬元給新聞處?教育局長蔡清華表示,因行銷並非教育局的專業,所以撥款給新聞處作為教育活動的行銷。

   陳議員質疑,同樣都是要上網公開招標委外行銷,為何自己不能做?新聞處代理處長黃敏雄表示,市政整體行銷專案需3,000至5,000萬元,經費來自各局處。陳議員則認為,新聞處需要經費,應該編列預算再執行,怎麼可以任意挪用基金,沒有經過議會審查,以為人民很好騙。她也強調,勿讓基金淪為市長的金庫。針對市政府「高雄會更好」的行銷專案,莊啟旺議長表示,新聞處應先送資料提供議會進行了解。

   對於學童通學路段的安全,陳議員表示,美術館特區及明誠里的學童上下學時,都要經過很多個危險路口或地下道,市政府應儘速解決問題。陳議員同時提出美術館周邊道路不平的問題,她指出美術館特區是高雄市高級的住商區,路面卻出現坑坑洞洞,而且與周邊人行道落差3到5公分,她要求市府立即改善。

   另外,市府花了8,900萬元推動公共腳踏車政策,並提供第一年土地無償使用,陳議員表示,經發局招商時,對於廠商廠房的使用皆須收取租金,但公共腳踏車的廠商卻能無償使用土地,陳議員嚴厲批評政策失調,並要求將此案送交審計處調查是否有圖利嫌疑。

   陳議員並爭取設立美術館小學、國家電影文化中心南館在美術館,也期待「鹽埕綜合社會福利館」及旗后市場能儘速完工。