議員話匣子 三山歸一坑 周鍾贊促打造左楠 為大高雄新都市中心

三山歸一坑 周鍾贊促打造左楠 為大高雄新都市中心

文/編輯部

三山歸一坑 周鍾贊促打造左楠 為大高雄新都市中心

   高雄市、縣年底合併後成為大高雄市,未來新都心應該在哪裡?是目前許多議員關切的焦點。周鍾議員在5月19日的市政總質詢中指出,就地理和人文歷史的脈絡而言,岡山、旗山、鳳山環繞楠仔坑,早就有「三山歸一坑」的說法,他並指出左楠地區空地多,交通發達,最適合打造未來的新都市中心。

   周議員表示,從歷史人文層面來說,高雄市的楠梓地區舊稱「楠仔坑」,高雄縣的岡山、旗山、鳳山「三山」環繞;再從交通層面來論,高鐵、台鐵及捷運已在左營地區共構,又將有輕軌捷運、高速公路,交通便捷。在教育方面,區域內有高雄大學、海洋科大與高雄第一科大等大學林立,不論從歷史人文、地理位置、發展趨勢及發展潛力來看,左楠地區交通發達、待開發的空地多,是規劃大高雄市都市中心的最佳地方,市府應積極規劃開發。

   周議員進行總質詢時,議場內照例響起熟悉的旋律「車站」這首歌,他表示,持續地播放,就是因為高雄鐵路地下化工程左營站須等到第二階段才進行,地方人士都很著急,希望能早日完工化解當地的交通瓶頸,副市長林仁益在答詢時也明確地表示,第一、二階段會同步在106年完工通車。

   因應建造新都市中心的需要,周議員認為目前須大力推動的重要建設11項,包括典寶溪流域清疏整治工程、燕巢輕軌捷運工程、新台十七線工程、鐵路地下化工程向北延伸至岡山、路竹段、高雄捷運支線延伸到右昌、高雄大學社區、成立柴山自然生態公園籌備處、楠梓青山計畫充實設備開放使用、中山高朝新路段仁武社區增設匝道工程、全區電線、電纜地下化、充實蓮池潭風景區國際觀光級設施、全方位研商高雄煉油廠區轉型整體開發專案。

   同時,周議員也積極爭取左楠地區12項地方建設,他建議右昌森林公園必須徹底清除不良土方後,才能進行公園設施開發工作,陳菊市長答詢時也公開承諾,該公園占地17公頃,其中6公頃墓地,市府已妥善處理,市府團隊的努力應受肯定,而工程進度也如期進行。

   此外,周議員也力促市府儘速改善楠梓監理南街往都會公園捷運站的通勤步道,興建左營凹仔底05公園綠地、04工程,陳市長表示均已發包,會儘速完工。

   對於校園的毒品事件,周議員向全市高中職校的教官獻上敬意,他指出教官是校園掃毒第一線的無名英雄,陳市長也肯定教官對校園掃毒的貢獻。