議員話匣子 拓展觀光 洪平朗 力促觀光纜車

拓展觀光 洪平朗 力促觀光纜車

文/呂淑美

   高雄市空中纜車設置及營運管理自治條例早已於2005年通過,但高雄市的空中纜車卻只聞樓梯響,不見任何動靜,洪平朗議員於5月19日的市政總質詢中,促市府加快興建腳步,以吸引更多遊客看到高雄的美。

   首先,洪議員參加民進黨議員初選提名順利,特別向高雄市民的支持表達謝意。總質詢中,洪議員關心治安與觀光兩大議題,針對治安,他表示,近來高雄市治安有明顯的改善,但毒品及詐騙案成為社會重視的焦點,希望警察局能對外說明防治毒品及詐騙案件為重點業務。

   警察局長蔡俊章則說,搶奪及強盜案約有8成以上涉有毒品案件,如能有效扼止毒品案,即能降低其他案件的犯罪率。

   警察局刑大隊長紀明謀也在會中進行報告時指出,搶奪、強盜案件占高雄市暴力犯罪總數的四分之三,其中8成5是由毒品人口所為之,且再犯率極高,為強化緝毒作為,警察局推動加強查緝毒品販賣中小盤執行計畫。

拓展觀光 洪平朗 力促觀光纜車

   紀大隊長也提到,檢視查緝毒品販賣中小盤執行成效,98年10月至99年3月強盜及搶奪案發生數,與97與98年相較,強盜案件減少31.7%、搶奪案件減少42.3%,顯示已達查緝販賣毒品中小盤降低各類刑案發生的預期目標。

   洪議員提醒警察局追緝毒品一定要追溯到源頭,要從貨源鏟除才能有效地遏止毒品的販售,對於詐騙案件頻傳,他也認為是宣傳不足所導致,他也期盼透過警察單位加強宣導與防範,能及時阻止詐騙案的發生,請警政單位確實做好。

   大高雄合併後,洪議員表示,高雄市觀光資源變得更豐富多元,有山、有海、有港,他要求觀光局應針對縣市合併後進行觀光資源的整合規劃,未來觀光發展將為我們創造更多產值,尤其是談了很久的空中纜車,不應只停在只聞樓梯響的階段。

   觀光局長林崑山表示,未來大高雄土地面積大幅擴充,觀光局因應規劃有觀光發展願景,相信一加一會等於二,在空中纜車部分,市府規劃有五條路線進行評估,而從新光路經中島到旗津旅客中心的路線是困難度較低。

   洪議員指出,好的政策政府要加快腳步,要有魄力,搭乘空中纜車將可盡收高雄美景,到高雄旅遊的觀光客勢必倍增,相關局處應共同討論儘快決定,好事不要拖。

   另外,針對中都窯場文化園區周邊環境髒亂待改善、大昌路停車場、縣市合併後焚化爐分工角色、校園圍牆開放的安全問題、限水危機、馬上關懷急難救助執行情形及教師違反生命教育等案,建議市府相關單位要重視並積極改善。