議員話匣子 城市發展願景 吳益政 建議觀摩上海世博

城市發展願景 吳益政 建議觀摩上海世博

文/李婉君

城市發展願景 吳益政 建議觀摩上海世博

   號稱史上最大的上海世博會,世界各國紛紛展現最精緻、最先進的一面,吳益政議員於5月20日的市政總質詢中,主張市府最少也應該派個100人以上前往觀摩,學習各城市不同的發展思維,有助於市府官員進行市政工作。

   吳議員表示,這幾年高雄市的確有所進步,不過與其他國家城市相比,他認為高雄市進步的腳步並不夠快,強調高雄市在追求科技進步同時,也要找出讓市民覺得幸福的因素來。

   投資100多億元人民幣(即台幣約836.82億元)的上海世博會,各城市都拿出最精華的部分參展,爭奇鬥豔的場館及象徵未來、綠能的主題運用,賦予新一代城市不同的發展思維。他主張市府局處應組百人以上的團隊前往觀摩,有助於提出更好的施政方向。陳菊市長也同意吳議員的見解,認為像經發局、都發局、交通局等單位,的確應該能夠在世博身上學習到優點,並且為高雄的進步方向做出對應的思考。

   吳議員強調,城市的風貌及特色,需要有更宏觀、更人性的考量,才能做出明顯的改變。而建築的規範,則需要透過詳盡的設計、考慮人民的需求,用法規來導引建築往更人性化、更優質的方向進行。

   吳議員主張透天住宅內的電梯設置免計建築面積,就是引導建築更人性化,並且體會現代社會三代同堂家庭需求的法規。其他還包括了「容積銀行」的概念等,吳議員表示,這些建築政策,都會影響到城市的天際線、市民居住的幸福感,貼心考量民眾的需求,才能形成政策加以實行。

   針對現行停車獎勵容積,吳議員指出,是否有落實在停車位不足的區域?享有停獎權益卻未落實義務的社區,是否有明確的罰則?TOD容積獎勵政策是否真的有助於提升捷運節點附近的人口流量?城市是否真正受益、讓市民更幸福,應該是執政單位念茲在茲的。像鼓勵擴大陽台面積、浴廁靠窗等建築設計,讓居住一般房屋的市民也能擁有幸福又健康的生活品質,這就是吳議員提倡的方向。

   另外,吳議員也針對教育不均的問題表達看法,他認為不擅長念書考試的孩子,可朝才藝方向發展,但現在國中所設立的才藝班,受到中央的硬性規定,使得才藝班變相集中在明星國中、人數多的大校。吳議員認為,應該輔導有需要的學校並提供學生最適當的學習資源。