議員話匣子 打造國際山海城 趙天麟 促定出都心特區

打造國際山海城 趙天麟 促定出都心特區

文/李婉君

   在縣市合併後,大高雄的發展政策,市府至今尚未擬訂具體明確的方向,趙天麟議員在5月20日的市政總質詢時呼籲,為提昇國際競爭力應儘快劃定都心特區,同時訂定都心特區特別條例及專屬都市計畫,以提高容積率、鼓勵文創人才進駐、獎勵特殊產業、打造優質住宅區、成立跨局處專案小組甚至設立港灣開發局,標識出未來的新都心。

   質詢一開始,趙議員即邀請各局處一級首長依據各自心目中不同的思考要件,選擇合併後的大高雄地區,何處適合做為新高市的新都心。答案從前鎮小港的產業密集地區,一路往北延伸至左楠地區、橋頭燕巢地區,同時也包含了鳳山、美濃等地。

   對此,趙議員指出,從這些答案突顯市府團隊尚未擬訂一個具體明確的發展策略,使得大高雄不同地區的定位不明,在模糊的政策下,開發的資源不可能集中,也就是說,哪裡聲音大,可能就會爭取到建設資源,然而卻不見得是最必要、最有效率的投資。換而言之,散彈槍式的建設,到最後可能造成資源的浪費,甚至「新都心」變成是被建商牽著走的口號。

打造國際山海城 趙天麟 促定出都心特區

   趙議員舉東京及雪梨兩處大型都會的發展模式為例,東京的型態接近同心圓式的規劃,從核心的東京灣向外擴張,一圈一圈地發展,成為所謂廣義的「大東京地區」,另外雪梨則是採取延著港口開發的模式建設,一個接一個的公共建設環繞著港區落成。他強調,新高市要儘快規劃出來,而市府提出的「一核心、三軸帶、六功能」都只是口號式的報告。

   趙議員要求市府應該立即劃定都心特區,並且以百年的長遠格局下去計畫,利用都市計畫法,擬定新都心特區條例,提高容積、獎勵特殊產業等作法,促應該跨局處成立專案小組,甚至成立港灣開發局,讓高雄真正達到港市合一,成為名符其實的港都。

   而新高市的區域發展,還會牽涉到高雄產業轉型的方向、以及市民的就業機會何來。儘管市政府擬訂了綠能、數位內容、文創、雲端、觀光等五類力推的產業,但實際的輔導措施、上中下游鎖定的區塊,都沒有清楚的答案,也無助於形成一個產業聚落。他也建議市府進一步研擬產業的推動及發展策略,找出方向。

   趙議員也指出,高雄市的人文歷史破了洞,在馬雅各紀念日將屆之際,建立台灣西方醫療的第一人卻被市府忽視,他建議陳市長籌組專案小組,邀請教會領袖考察台灣其他城市成功案例,並以紀念公園、紀念館或街道命名等方式,紀念馬雅各的貢獻,同時重建完整的城市歷史與人文內涵,創造高雄市新的觀光價值。