議員話匣子 大陸食品充斥 鄭新助 建議設立監督平台

大陸食品充斥 鄭新助 建議設立監督平台

文/王雅湘

大陸食品充斥 鄭新助 建議設立監督平台

   大陸貨充斥台灣市場,劣質品混入台灣食品中買賣,鄭新助議員於5月20日市政總質詢中,要求市府應建立一個監督大陸貨品的平台。另外他也為小市民請命,同一地點同一警員對同一車輛3個月共開出的7、80張超速罰單,卻是累積3個月才一併寄發,他批評警員行為如同「養案子」,雖沒有違法,卻是不合理,市府應協助市民提出申訴。

   一向為小市民伸張正義的鄭議員,針對高雄市港務局53、54號碼頭一處超速照相攝影設備,一天對同一個違規人開出至少二張紅單,並且在3個月累計7、80張紅單才一次寄出,市民根本措手不及,也無力繳納罰單;高雄港務警察局則推說該照相設備是由市府設置。

   警察局長蔡俊章說明表示,如果違規罰單超過3個月再寄出將會失效,其在3個月內開出是屬有效的罰單。鄭議員抨擊,高雄港警局這個專門開紅單的自動照相機根本就是把市民當成提款機;他說,如果自動照相機拍攝到違規車輛並馬上寄罰單給違規人,相信違規人不會繼續違規,可以達到警示的作用,但該名員警卻故意在3個月期限的最後一天才寄出紅單,令人可議。他批這種行為如同是「養案子」,雖沒有違法,卻是不合理。

   鄭議員更是提到,此相機累積為數不少的紅單,每一名違規者幾乎都要繳納數萬元罰款,他要求市府全力協助申訴。

   殯葬所改建工程後的管理,鄭議員針對停車場將委外經營表示,進出殯葬所相關的專業人員眾多,他建議針對這類專業人員提供停車場月票的優惠,包括司儀、送花、法師等等專業人員,或以計次方式進行停車收費。民政局長黃昭輝則表示,針對殯葬業者出入會特別處理,提供業者購買月票;莊啟旺議長則要求民政局應將殯葬所停車收費標準送議會討論。

   對於開放陸生來台、ECFA等台灣對大陸政策,鄭議員認為很多認證陸生均可參與考試,除了公職之外,將會排擠現任的業者,同時他也問觀光局長是否了解陸資投入高雄市的遊覽車、餐飲業,此外,針對中國貨充斥,他要求市府建立監督大陸貨品的平台。

   另外,鄭議員指出,今年台灣1~3月自殺通報人數約有5,000多人,他要求衛生局應加強心理衛生輔導的功能,提供需要心理諮商的民眾,才能避免社會資源的浪費。