議員話匣子 接管世運主場館 黃昭星 擔憂恐成財政包袱

接管世運主場館 黃昭星 擔憂恐成財政包袱

文/陳霈瑄

   去年做為世運開閉幕及比賽用地的世運主場館,行政院長吳敦義同意將交由高雄市政府接管,但黃昭星議員在5月21日市政總質詢中提出反對,認為市府對主場館使用目的尚且模糊不清,且高雄市現有的體育設施使用率偏低,接管後恐將成為包袱,增加財政負擔。

   對於議會再度決議將新聞處裁併,黃議員深感遺憾,而同一天,他得知新聞處因世運的舉辦榮獲「2010傑出政府公關獎」的殊榮,而今卻被裁撤掉,相當可惜。黃議員認為,因為熱比婭和達賴喇嘛事件而裁撤,不是法律層面的問題,而是意識型態因素。

   市長陳菊表示,高雄市獲得外界肯定被公認為對影音文化最友善的城市,對於裁撤一事,她則對無辜文官感到難過與不平,也表達自己「孤臣無力可回天」的無奈。

接管世運主場館 黃昭星 擔憂恐成財政包袱

   對於市府即將接管世運主場館,黃議員表示,雖然世運提高了高雄的知名度,中央也同意由市府來接管,但在送交體委會的計畫書中,市府對於主場館的使用目的及具體功能敘述不明,他並認為運動不是單單高雄市全力推動即可,而且依據國外經驗,國際級運動場館一年的維修費高達興建費的3%至5%,主場館花了52億元興建,約需1.5億元的維修費,是沒必要的投資。

   黃議員又分析高雄市各運動場地一年的使用日數,他指出,中正體育場11天、國際游泳池18天、立德棒球場6天;但外國對國際級場館的使用都在100天以上,因此黃議員質疑市府對國際賽事有何規劃,有必要為喝牛奶而養牛嗎?陳市長堅決表示,世運主場館代表高雄的榮譽,不要懷疑市府接管的能力。

   以收支面而言,黃議員表示,包括音樂、文化的活動,主場館一年舉辦6場、使用12天,周邊商店的租金一年80萬元,太陽能光電板產生的電能一年賣96萬元,但水電費一年就要1,200萬元,光是電費就占960萬元,與太陽能光電板電能的賣價相距甚遠。計畫書中也提到主場館年收776萬元,但支出卻8,000萬元,因此黃議員強烈懷疑經營的能力。

   從財政方面考量,黃議員擔心成為包袱、蚊子館,也不願高雄承擔這個責任,建議應比較外國國際級場館的經營模式。他也表示,想接管並非壞事,但要思考如何執行;如果非接不可,中央則必須移交產權,而日後是否再投資,也必須再評估。