議員話匣子 全民瘋保健 鄭光峰 建議成立諮詢鏈

保護旗津海岸線 陳漢昇 力促市府爭取中央經費

文/王雅湘

保護旗津海岸線 陳漢昇 力促市府爭取中央經費

   台灣人一年花在保健食品的錢可以再蓋一棟101大樓!鄭光峰議員在5月13日市政總質詢中,建議市府提供諮詢窗口,並成立諮詢鏈,將藥局、醫療院所及官方機構納入,加強市民基本的保健觀念。另外他也向市長表示,生物科技園區既然無法在台北202設立,那麼高雄205更迫切需要,以平衡南北發展。

   相較台北202兵工廠作家張曉風反對設立生技園區,鄭議員表示,高雄205兵工廠更需要生技園區以平衡台灣南北的發展,他更是提到,吳敦義院長也曾表示205兵工廠要遷移,況且此地不需經過環評,同時還可以建設前鎮地區。

   陳市長答詢時指出,針對205兵工廠遷移問題,歷任行政院長都同意遷移,但是都未能完成。急著想與中研院長翁啟惠聯繫,期盼他能到高雄205兵工廠來看一下,建議他將國家生技園區遷至205兵工廠,如果國家生技園區在台北的202兵工廠設置困難重重,不如遷移到高雄。

   另外,鑑於去年台電大林廠更新機組一案過程中,環保署護航台電的情形,鄭議員建議回饋條件中的健康風險評估,應該由市府環保局來主導,否則由中央執行,有沒有評估,都是一樣的結果。

   長期關心健康議題的鄭議員,拿出一對母女食用的健康食品,有近20項之多,他表示,台灣人一年花在保健食品的錢可以再蓋一棟101大樓,一般人民對保健食品認知不足,不知保健食品並不具療效,建議市府提供諮詢窗口,針對年輕人進行衛教宣導,成立諮詢鏈,將藥局、醫療院所及官方機構納入,加強保障市民最基本的保健。他也提到,雖然高雄市在食品衛生的預算上高於台北市,但在開放大陸市場後,保健食品勢必越來越多,每年600多萬元的預算還是不夠,應該再增加。

   在市立醫院紛紛民營化的情況下,鄭議員擔憂市立醫院何去何從,他認為市立醫院扮演的角色,包括社會責任、公共衛生,例如,凱旋醫院治療的患者大部分為社會的弱勢市民,根據統計98年,具低收入戶、身心障礙、重大傷病卡市民占門診人數比例為37.78%,住院人次則占74.09%,顯見市立醫療院所的社會責任重大。他表示議會「逐年減少10%補助市立醫院人事費用」的決議,已影響市立醫院的服務品質,他強調配合政府衛生政策的市立醫院,應該給予合理的補助,所以應該停止執行「逐年減少10%人事補助」的決議。

   此外,鄭議員也關切陣頭文化的推動、瑞祥國小校舍的改善、壽山動物園夜間開不開放、殯葬所遷不遷等議題,希望市府能夠用積極的態度有所作為。