議員話匣子 市縣合併衝擊山地鄉發展 林國權 要求實質自治留為特別行政區

市縣合併衝擊山地鄉發展 林國權 要求實質自治留為特別行政區

文/張筧

市縣合併衝擊山地鄉發展 林國權 要求實質自治留為特別行政區

   今年年底五都新制上路,其中縣市合併、改制後的五都五個山地鄉,就有三個在高雄市,原住民族的自治區也將納入一般行政區中,高雄市唯一的一席原住民議員林國權在5月21日的市政總質詢中憂心忡忡地指出,如果山地鄉無法維持實質自治,非但不利於原住民地區的發展,也恐怕成為高雄市的拖油瓶。

   林議員的總質詢當中,那瑪夏鄉代表會副主席鍾榮發率50多個鄉民到議會旁聽,感謝林議員和高雄市政府在八八水災之後,對那瑪夏鄉的幫忙,在風災重創,交通受阻的情況下,將盛產的水蜜桃能夠及時運出山區銷售,成功的為水蜜桃找出路。

   林議員指出,大高雄市的新都心雖然尚未定案,但仍舊可以用那瑪夏為新都心的處事準則去做,高雄身為一個國際城市應該要帶著山區、部落一起發展。

   林議員指出,高雄市、縣合併,「那瑪夏」等山地鄉由自治區成為直轄市的一般行政區,首先碰到的問題是中央原住民委員會將不再編列預算補助,與目前原民會補助達9成的現況相比,對原住民部落的發展十分不利,而山地鄉的建設本來就存在嚴重的城鄉差距,在成為直轄市行政區後,應有的補助大幅縮水,將成為建設的「拖油瓶」。

   林議員指出,原住民自治法自89年研議草案迄今,數度進出立法院,原住民族強烈要求山地鄉維持實質自治的主張是從來沒有改變過的,要在合併前通過,保障原住民的須求與權益,並不樂觀。

   他說,大高雄市三個山地鄉的原住民有1萬1,000多人,三個鄉的中央補助經費平均額度為1億5,000萬元,縣市合併後,山地鄉成為大高雄市的一般行政區,經費將縮水一半,原住民部落發展的遠景在那裡?

   林議員更擔心,山地鄉變成一般行政區,自治區對土地的限制一旦解除,極易為財團壟斷,不當開發,不利原住民鄉的發展。同時,林議員也關心大高雄市的新原住民事務委員會設置地點及編制,原民會主委俄鄧說明,高市原民會與高縣原民處合併後,人員擴編依法會增設一名副主任委員,至於設置地點,兩單位積極研商中,俄鄧主委表示,他也認為,大高雄市應保留原住民自治區,預算依舊制補助。

   市長陳菊表示,市府尊重山地鄉的文化與土地規劃,關心重建與發展,她會前往山地鄉實地了解。林議員強烈要求,縱使市、縣合併,山地鄉仍應實質的自治,權管單位應仍為行政院原民會,並匡列原有的預算,維持原住民保留地的規範,做好天災地變的因應,預防與規劃緊急應變措施。