議員話匣子 議會設香案 蔡媽福 議會請「3公」發毒誓

議會設香案 蔡媽福 議會請「3公」發毒誓

文/張筧

   正值高雄市議會進行市政總質詢的階段,蔡媽福議員不滿監察院廉政委員會認為他雖然關說未成但行為已違反利益衝突迴避法,決定對他開罰100萬元,不甘名譽受損下,於5月21日的市政總質詢中,在議事廳裡設下香案,請來關公、土地公及濟公三尊神像,要求神明釐清他有否為子求職施壓、關說的真相,並焚香發下重誓,堅稱自己清白,沒關說,在議場內引起一陣騷動。

   蔡議員上午一度要市長陳菊也一起見證,並發誓市長辦公室前主任洪智坤如有賣官收賄,但被陳菊市長拒絕。而主持會議的副議長黃石龍也出面緩頰表示,每個人有不同的信仰,盼總質詢以議事為主,拜拜發誓是議事廳外、寺廟的事。

   蔡議員詢問所有備詢首長有多少人任職10年以上,現場則約有半數首長舉手表示有任職10年以上的公務員資歷,他立即質詢有誰有能力可以一年買三間房子,現場沒有人舉手。蔡議員說,任職10年以上的首長都沒有能力買美術館特區三戶房屋,洪智坤如果沒賣官、沒有收紅包會有能力買三個房子嗎?

議會設香案 蔡媽福 議會請「3公」發毒誓

   蔡議員並抨擊陳市長帶領的市府團隊把貪污舞弊當作家常便飯,有10多人涉案,市府自謝長廷至陳菊以來,計有703名市府人員遭起訴,起訴比率是全國第一,全都是導因於上樑不正下樑歪,市府應加強政風的導正。

   蔡議員又向財政局長雷仲達詢問有關他是否為其子的任職向其施壓,雷仲達表示沒有施壓。蔡議員指出,市府各局處首長有誰知道何謂公職人員利益衝突迴避法,局處首長都不知道利益迴避法,他又怎麼會知道利益迴避法。

   蔡議員同時點名兵役處長趙文男、觀光局長林崑山等人關說不要質詢洪智坤,要求協助還原2造對話內容。林崑山表示「沒有印象」,引起蔡議員的強烈不滿,要求把林崑山請出議事廳,氣氛火爆。

   雖然蔡議員對自身的名譽受損表達強烈不滿,他仍舊為高雄市勞工的處境表達關切,蔡議員認為陳市長在擔任勞委會主委任內,讓勞工派遺制度上路,害死勞工。但此一說法遭到陳市長的強烈反駁,陳市長表示截至目前為止,也沒有派遣法相關的法令,而勞工局長更急忙澄清,當時的爭論點是工會理事長直選的事,而非蔡議員所指的勞工派遺。

   此外,對於前鎮環保局南區分隊現址為商業用地、崗山仔公園的改建及崗山仔地區相關街道的整頓、大林蒲污染的問題以及貨櫃專用道等,蔡議員均提出關心,並請相關單位進行檢討與改善。