議員話匣子 體育班錄取率偏低 連立堅 要求二次招生

體育班錄取率偏低 連立堅 要求二次招生

文/王雅湘

體育班錄取率偏低 連立堅 要求二次招生

   99學年度國中體育班已於日前放榜,卻發生沒有任何一所學校錄取滿額,連立堅議員於5月24日的市政總質詢中指出,目前還有3成8的缺額,但教育局堅持不能釋放名額辦理二次招生,他批評這樣的制度不僅無法培育優秀學生,更是扼殺了許多有潛力的學生體育生涯。

   議員表示,教育局本次招生共有35所國中、33個運動項目聯合招生,但還有10所學校缺額10名以上或達總招生人數的1/3,更有11所學校只錄取不到一半,最誇張的是沒有任何一所學校額滿!這次國中體育班預定招收1,376名學生,僅錄取909名,實際報到只剩859名,約還有3成8的缺額。

   連議員更是指出,許多家長質疑評分過度主觀,優秀選手不僅沒有錄取,甚至連候補資格都沒有,舉例來說七賢國中高爾夫球班擬錄取10人,最後僅錄取3人,一名成績淨杆86杆且獲知名高球協會認證的優異選手並未錄取,甚至連候補都排不上!而鼓岩國小屬A級球隊的球員也一樣被排除在外,他質疑,剩下這麼多空缺,為何教育局偏偏堅持不二招,卻以杜絕變相資源班為由,他表示,「體育資源班」或「課後參與練習」的方式,才是真正變相資優班的溫床!

   教育局長蔡清華答詢時表示,考量學生需求及團體項目需團體練習,學生數不夠的確無法進行,如有剩餘名額,學校將可開放二次招生,而個人體育項目,學校如認為需辦理二次招生,只要專案申請亦可辦理。

   高雄市爆發校園集體吸毒案件,連議員指出,93年至99年的學校尿篩成效明顯不佳,在驗尿流程及結構中,真正吸毒的學生會規避尿篩,造成篩出率低,學校通報系統效果不彰,加上學校沒有尿篩的強制性及公權力,驗不出真相,建議教育局和警察局通力合作,落實通報系統。

   針對日租套房影響住宅大樓生活品質的問題,連議員指出,由於房客無法登記門禁,住宅安寧受到影響,而地下室偷竊、住宅區消防規範不敷商業使用等,都是日租套房所衍生的問題。他建議擬定日租套房自治條例,並要求市府及早針對日租型套房進行相關規範及管理,在不阻礙觀光發展之下進行。

   市長陳菊表示,對於住宅大樓內的日租屋,造成治安管理死角及住宅環境安寧相當嚴重,已經違反都市計畫法規定,業務機關應要嚴加取締。至於位處商業區的日租屋,她表示,應朝輔導的方向著手進行,以促進高雄市多元化的觀光發展。

   殯葬所整修工程即將完成,花卉及會場佈署業者的進出動線與作業流程卻將大受影響,並衍生花籃堆放出入口的情形,連議員要求殯葬所應予以改善,至於旗津觀光大島計畫等議題,連議員要求應加速建設。