議員話匣子 興建河堤國小 梅再興 批不應以假數據誤導

興建河堤國小 梅再興 批不應以假數據誤導

文/陳伊玲

   以5億多元新設河堤國小,卻錯估學生數據,梅再興議員在5月24日的市政總質詢中指出,教育局以不實的評估數據誤導視聽,而縱使就讀該校的學生比預估值可能少一半,市府仍應考量社區須求,學校多功能化。他並比較光武國小擴校,該局竟為了區區64萬元租金不與軍方簽約,致車禍頻生,「政策殺人」,市府應該究責。

   梅議員首先提到教育局在5月1日舉辦三民區河堤國小說明會,會中教育局長蔡清華說明學校籌辦的期程,明年底取得學校用地,並為軍方代建代拆軍營,明年上半年動土興建,102年7月完工,而鼎新營區4.6公頃,其中3公頃做為河堤國小建校用地,設校經費土地3億元,校舍2.2億元。

興建河堤國小 梅再興 批不應以假數據誤導

   梅議員強調並不反對河堤國小的興建,但教育局在設校說帖中,指學區所在的鼎泰里會有1,590名學生就讀,根本就是不實數據。梅議員進一步說到,鼎泰里有2萬4,000多人,目前該里的學生就讀的學校,住在民族路以東的,就讀鼎金與獅湖國小,民族路以西的就讀新莊與新上國小,以民族路如此鉅大的交通流量,基於安全考量,住在民族路以東的家長,是不是會讓學生跨越民族路就讀河堤國小值得疑慮。

   設校說帖中說明,新莊、新上國小學生已達到飽和,無法再容納鼎泰里的學生越區就讀,梅議員抨擊說法不實,新上、新莊國小近幾年學生數下滑,並沒有飽和,他並當場問教育承辦科,科長表示,目前新莊、新上國小的校舍有空的校舍,梅議員則強調,教育局要把實況講出來,不要不折手段達到目的。 教育局長蔡清華則否認數據不實,並說明河堤國小初期招生24至30班。梅議員說,每班依規定以30個學生計算,河堤成校招生也不過是700多人,最多不過900人,他強調,支持興建國小,但不能用假數字。

   梅議員強調市府應該考量當地里民的須求,規劃多功能的河堤國小,包括老人救護站、健身運動場所、音樂廳、社區圖書館、大型活動中心、大型地下停車場。

   梅議員以同樣位於三民區的光武國小做比較,光武國小學生2,100多人,人數是河堤國小的三倍多,因為校地嚴重不足,沒有活動中心也沒有停車場,人車出入都同一個校門,車禍頻傳,因此,向旁邊的軍方租用0.4公頃土地作球場與停車場,租金僅64萬元,營區早在5年前淨空,就等教育局簽約。

   梅議員卻查出97年8月教育局卻回函給學校暫緩補助,他指出,光武國小此處交通事件頻傳,因為市府的政策錯誤,導致「政策殺人」,是否應該申請國賠。最後,他要求市府應審慎評估學校合併與整合等的情形,把資源做最好的運用。