議員話匣子 港區各貨櫃中心無相通 陳信瑜 批交通動線設計錯誤 使產業金雞母成危害市民的殺手

港區各貨櫃中心無相通 陳信瑜 批交通動線設計錯誤 使產業金雞母成危害市民的殺手

文/李婉君

港區各貨櫃中心無相通 陳信瑜 批交通動線設計錯誤 使產業金雞母成危害市民的殺手

   行政院吳敦義院長為高雄市耗資2,623億元海空經貿城的打高空計畫,陳信瑜議員在5月24日的市政總質詢中,直批欠缺規劃的貨櫃專用道已成為殘害市民的殺手,中央應先解決此對高雄產業有幫助的金雞母。她建議由三國通道高架延伸金福路,跨越主航道至第四貨櫃中心,跨越二港口到第六貨櫃中心,作為解決對策。

   為能連結第六貨櫃中心的交通,貨櫃專用道已於日前完工,但陳議員指出,單獨興建貨櫃專用道並不能完全解決貨櫃輸通的問題,尤其是在高雄港區各港口間的轉口貨櫃,專用道不能發揮串聯的功能,僅連結第六貨櫃中心,卻無法疏通其他五個貨櫃中心的運量。

   更嚴重的是,這些貨櫃車進入市區,更會威脅到一般民眾的交通安全。陳議員痛批,貨櫃應該是高雄市的金雞母,而不是殺人兇手,每年平均500人枉死輪下的數字,她認為,現任行政院長應該解決中央對於第六貨櫃中心規劃不當的問題,而非一再喊出如「海空經貿城」計畫如「空中口號」。

   為此,陳議員提出具體要求,當前已通車的國道一號末端三國通道,到金福路後應該持續延伸,一方面連接跨過二港口,另一方面則是往南接上貨櫃專用道的末端。

   陳議員也對高雄港隨處可見的污染提出質詢,她認為海洋局在查緝汙染元兇的工作應持續追蹤。同時她指出,高雄市一直無法發展出海岸的特色,而高雄南端的鳳鼻頭漁港,是一個具有發展成遊艇碼頭的優良港口,但是卻不見市府單位積極的動作,反而放任環境如此荒涼。

   向來關心體育議題的陳議員,要求市府正視高雄市內的體育人才出路及晉用條件。她表示,體育選手為了國家的光榮花費青春在訓練自己,退役後訓練學生,無法擁有穩定的生活收入,市府也沒有積極安排各類出路給體育選手及教練,不僅招考員額太少,且還發生中正國小體操隊正職教練偷懶拒絕帶隊訓練,寒假跑回台北,訓練工作交給約聘的教練,但在學生拿回優秀成績之後,正職教練卻還是能夠分享得獎的成果,對於約聘教練不公平的情形,市府應該要訂出獎懲標準。

   陳議員也關心在高銀投資雷曼連動債的民眾,她表示,高銀在雷曼風波中坑殺投資人,主動誘騙定存到期的投資人轉定存到雷曼連動債,自己急著把5.6億元債權百分百脫手賣給德意志銀行,卻置780名投資者於不顧。

   她要求高雄銀行重啟協商大門,提高賠償金額,保障投資人的權益。市長陳菊表示,雷曼兄弟連動債如在法院核可重整後,若確定全案可以索回20%的賠償,財政局將會同意高銀提高賠償金額,她同意重啟協商,以降低投資人的損失。