議員話匣子 殯葬所提升服務 陳玫娟 籲要兼顧實用及習俗

殯葬所提升服務 陳玫娟 籲要兼顧實用及習俗

文/王雅湘

   高雄市殯葬管理所整建工程日趨完工,卻發現交通動線與硬體設計不良的事件頻傳,陳玫娟議員於5月25日市政總質詢中指出,火化場周邊設計不當,造成燒錯人、拜錯人的事件,而所內行人空間及植栽帶過大,造成交通打結,她建議殯葬所在提供民眾服務的同時,也要顧及實用及倫理習俗。

   對於民政局整頓殯葬所,陳議員表示,雖用意不錯,但火化場18個火化爐只有一個出入口,所有的家屬全部擠在一堆,使得殯葬所前一陣子會發生燒錯人,認錯人的憾事。家屬反映,由於火化場只有一個出入口,加上過去是透明的,看得到火化儀式的過程,現在改為不透明方式,讓送往生者最後一程的家屬感到遺憾。

   民政局長黃昭輝表示,過去的設施是所有的人都看得見火化程序,如依民間風俗習慣,將考量是否採用視訊方法;但陳議員強調視訊只是個畫面,如要滿足感情歸屬及送到最後一程,建議把不透明的玻璃門改成透明。

殯葬所提升服務 陳玫娟 籲要兼顧實用及習俗

   市長陳菊強調,當然改革並不一定能和民俗完全契合,對於家屬想要目送往生者最後一程,她當然尊重,也很能理解家屬想要目送親人的感覺,陳市長表示,可先讓殯葬所運作看看,若有必要,再適度調整改為透明玻璃。

   過去殯葬所一向為人詬病的交通問題,在改善工程中仍未被徹底改善,陳議員指出,整頓後景觀雖美,但缺乏實用性,包括行人空間及植栽帶空間過大,建議縮減其各半空間,供作卸貨及車輛迴轉空間使用,否則內部交通打結情況一再發生,堵住交通動線,使得大家都動彈不得。陳市長表示,請交通局、工務局應協助殯葬所進行相關的動線規劃,以專業的考量,協商改善。

   陳議員也針對改建工程闕漏之處提出質詢,如殯葬所內供奉神主位的簡陋空間及家屬休息中心雜亂、「景」字堂廳舍欠缺懸掛輓聯的設施、停車場收費等問題。

   教育局將自今年9月起推動全市國小營養午餐免費措施,但陳議員為素食學童權益請命,要求教育局重視素食學童的問題。她表示,過去營養午餐是自費情形,素食由家長處理,但如實施免費政策,教育局應顧及學童的權益。教育局長蔡清華表示,素食學生及老師午餐是由各校各自處理,如學校無法提供素食,可對外訂購素食便當,學校會兼顧素食學童的需求。

   另外,在交通問題上陳議員也相當關切,對於博愛路段分隔島路型不一,造成交通事故頻傳,應儘速編列經費,全線拆除。即將啟用的左營圖書館前博愛三路分向島應打通缺口,供行人通行,以改善開館後人潮跨越博愛路之通行安全。她也提到,楠梓監理街行人通行道及圍牆景觀整修於上會期質詢時,工務局長已承諾施作整建,卻遲遲未動工,所以再次要求即刻開工施作及儘速開闢楠梓1-1道路部分區域自行車道未開闢路段等,她也建議閒置的舊左營國中活動中心做為蓮池潭長青活動中心,以供左營舊部落及眷村居民使用。