議員話匣子 柴山自然國家公園成立 張省吾 力促結合旗鼓鹽觀光景點

柴山自然國家公園成立 張省吾 力促結合旗鼓鹽觀光景點

文/陳伊玲

  交行政院提出的高雄海空經貿城計畫中規劃有全台第一座的國家自然公園,張省吾議員在5月26日的市政總質詢中,要求市府配合中央加速腳步爭取,並結合旗、鼓、鹽區域發展,期待吸引更多觀光旅客來高雄旅遊。

  張議員表示,旗、鼓、鹽是高雄市開發最早的區域,觀光資源豐富,適合發展無煙產業,市府應妥善規劃旗鼓鹽觀光一日、二日、三日遊,以提前催生國家自然公園。陳菊市長則指出,國家自然公園相關法案仍在立院審議中,如何結合旗、鼓、鹽打造出一系列觀光帶是市府努力的方向,行政院長吳敦義知道高雄市民的期待並願意促成,凡對高雄有正面影響的建設,應不分黨派共同努力達成。

  接著,張議員也對於在高雄海空經貿城計畫中一筆300億元作為建立旗津觀光休閒產業的旗津大島提出看法,他表示,發展旗津成為國際觀光景點,要有獨特性、並具獨一無二的旗津海洋文化才能創造南台灣的特色。

柴山自然國家公園成立 張省吾 力促結合旗鼓鹽觀光景點

   
   張議員強調,旗津有8成土地都是政府所有,如要進行整體開發一定要中央支持,包括海岸侵蝕問題,另外,對於市府現規劃的纜車路線,他認為,路線過長,加上颱風多,風險大,建議改以繞行港區景點,從港區沿線觀賞高雄港及高雄市風景也不錯。
對於高雄港11至15號碼頭將興建海洋文化及流行音樂中心,張議員關切其動工期程,他表示,流音中心將帶來鹽埕觀光人潮,建議市府同時推動水岸輕軌。

  市長陳菊表示,水岸輕軌需有評估及計畫,市府不能在流音中心及會展中心等重大計畫完工再建輕軌,所以要事先進行專業評估,預計6月底會完成評估,10月中旬會將評估送行政院核定;她同時指出,港務局迄今仍未完全釋出1至22號碼頭。工務局長吳宏謀則表示,流音中心已獲行政院核定,6月至9月完成競圖。

  張議員也針對陳市長施政報告中,有關打造高雄市成為亞洲豪華遊艇製造專區並要興建全台首座郵輪母港的計畫指出,若郵輪以目前行駛澎湖的台華輪碼頭的1至3號碼頭為母港基地,簡陋無比,看不出市府有何雄心大志以打拼世界級的豪華郵輪碼頭。

  陳市長表示,市府選在18~21號碼頭規劃為郵輪母港,希望藉由世界郵輪所行駛的航線,有機會把遊客帶到高雄來。

  另外,張議員同時關切利用捷運站車站廊帶閒置空間無償提供慈善團體進駐、根除校園毒品、西子灣景觀及人行環境圍堤造地工程等議題,要求市府重視及改善。