議員話匣子 警示牌標示不清 林武忠 強調未符合規定開罰無效

警示牌標示不清 林武忠 強調未符合規定開罰無效

文/陳霈瑄

  道路違規照相儀器依規定必須針對道路類型,在設置地點的固定距離前設置警示牌,否則應屬無效。林武忠議員在5月26日市政總質詢時指出,高雄市有些路段未設警示牌,距離也不符規定,開出的紅單應該無效,他強調要開罰應該遵守程序正義。

  針對違規照相處罰,林議員表示,根據資料高雄市98年闖紅燈件數有17萬4,161件,99年1至4月則有4萬9,427件,但違規照相的目的不是罰款,而是要提醒駕駛人注意安全,遵守交通規則。

警示牌標示不清 林武忠 強調未符合規定開罰無效

   
   林議員表示,道路交通處罰條例中規定,在一般道路100公尺、快速道路300公尺前,應設置違規照相的警示牌,但高雄市有很多地方不符規定,甚至沒有警示牌,例如中華路上、十全路到同盟路的路段即是,而日前也有因為警示牌設置距離不足而免罰的案例發生,所以林議員主張,在上述路段開出的紅單應該一律免罰。

  另外,林議員也指出,警示牌有違規和測速兩種,設感應線圈只能做闖紅燈拍照用,不能測速,所以在白線前應標明「越線受罰」,他也要求交通局全面徹查警示牌,統一改為違規,以免混淆視聽。他強調,政府在開單前要遵守程序正義。

  林議員也指出,放在地上及設於與照相儀器方向不同的警示牌都應該改進。他也建議針對高雄市234處感應線圈前的警示標識改設LED顯示,採用LED顯示的告示牌加強夜間辨識,發揮警示作用,估計一年可挽救20人的生命,而且以太陽能儲電方式供電,兼顧環保,市府可先設100支試驗。市長陳菊表示,將與各局處統合,從最危險的地方著手。

  殯葬所花費6,000萬元進行景觀改造,林議員表示,所內以使用者付費為由,各項費用也跟著調漲,市民火化遺體從免費調到3,000元,就連停車也要收費,他質疑是否缺錢缺到必須這樣搶錢。他表示,市府施政應是給百姓享受,不該還搶死人錢,從百姓身上回收。民政局長黃昭輝答覆說,收費標準尚在研議,而收費是管理的一種手段,並非要回收。

  林議員也要求市府重視基層建設,應對灣愛里的仁愛、友愛社區已腐蝕的兩座水塔撥款修繕,並加以美化;而中都地區的開王殿已有悠久歷史,他建議傾聽地方聲音,繼續留存,讓百姓有信仰之歸所。