議員話匣子 單身不是罪 周玲玟 爭取單身購屋補貼

單身不是罪 周玲玟 爭取單身購屋補貼

文/呂淑美

   台灣25到44歲適婚男女族群中,有高達40%未婚,周玲妏議員在5月13日的總質詢中,批評二代健保提高單身保費、取消單身首次購屋貸款等措施,都是在歧視單身,她要求市府與銀行合作,自辦單身首次購屋優惠貸款。對於未來大高雄市將成為老年人口最多的直轄市,她也主張提供更完善醫療服務、老人志工平台。

   關切老人、婦幼、單身福利的周議員,質詢一開始公布「高雄市銀髮族生活大調查」問卷結果,表示老人目前最擔心的三大問題分別是子女失業沒工作、健康不佳、生活費不夠用。而調查指出有63.16%的老人會去公園,他們普遍認為公廁、環境衛生、人身安全、設施及座椅不足,是公園最應該改進的項目。

   周議員擔憂縣市合併後,大高雄市將成為直轄市裡老人最多的一個城市,高齡化問題會越來越嚴重。她說市府在老人福利政策上宣導不足,例如「敬老卡」的發放,至今仍有9萬多人還未申請,民政局應該善用里幹事系統多加宣導。她也要求市府,應增加老人休閒場域、發展老人志工平台,在醫療部分要增加老人門診,輔導醫療院所轉型為老人醫院,並配有行動健檢車巡迴各區作免費簡單健檢。

單身不是罪 周玲玟 爭取單身購屋補貼

   在婦幼議題上,周議員根據一份調查報告指出,高雄市的生育率去年全國最低,主因是養育及托育子女的費用太高,幾乎占家庭總收入的30%,才讓婦女對於生小孩視為畏途。她建議市府應針對0到3歲兒童發放津貼;4到6歲應加強普及與便宜的托育服務,釋出閒置空間提供托育服務,或增加公托等,才能提高婦女生小孩的意願。

   根據內政部統計,台灣25到44歲適婚男女族群,人數超過300萬人,如果加上曾經有過婚姻但目前單身的人,則數目更高達600萬人。周議員認為在社會福利上對這些為數龐大的單身族群,嚴重歧視與不公平對待。

   周議員指出二代健保讓單身族群必須負擔更多的保費,但保障卻不如相同保費的民間保險公司,而政府之前開辦的青年首次購屋優惠貸款,在96年8月停辦,被青年安心成家專案所取代,也是在歧視單身。

   周議員說,其實單身群族的消費能力不低,在金融風暴下逆勢成長20%,而且單身群族對於購買屬於自己的房屋有強烈需求,建議市府籌措財源,自辦單身首次購屋優惠貸款,補助青年首購前兩年200萬元零利率,或是給予0.3到0.5%的利率補貼。 目前也是單身的陳市長表示,單身與否是個人生命的選擇,但單身無罪,她會指示財政局等相關單位,研議自編預算補助單身首次購屋優惠貸款的可行性,也希望藉由這個補助,號召更多人到高雄市來購屋、到高雄市來長住。