議員話匣子 後勁溪堤防增寬 藍星木 擔心右昌淹水率大增

後勁溪堤防增寬 藍星木 擔心右昌淹水率大增

文/陳霈瑄

  後勁溪堤防面寬原本為4公尺,工務局為了規劃自行車道及美化工程,將堤防增寬2公尺,藍星木議員在5月26日市政總質詢時擔心後勁溪河面縮減,影響排水功能,提高雨季淹水的機率,工務局長吳宏謀則保證絕不會影響排水造成淹水。

  關於後勁溪堤防加寬的問題,藍議員表示,後勁溪從高雄縣仁武鄉流經高雄市楠梓右昌地區,注入台灣海峽,是高雄市境內最大的河川,後勁溪並容納青埔溝、右昌、軍區及黑橋、匝門大排等五條支流。

  藍議員指出,後勁溪雖建有河堤,但是在2、30年前,因為颱風帶來的豪雨,仍有淹水過堤防的慘痛紀錄,如今工務局為了在河堤上規劃自行車道及美化工程,要將堤防加寬2公尺,他憂心溪流河面因此縮減,將來面臨雨季時所帶來鉅量的河水時,會影響排水,甚至造成嚴重的淹水。

後勁溪堤防增寬 藍星木 擔心右昌淹水率大增

   
   吳局長表示,拓寬後勁溪河堤的寬度,是經過專業評估,市府三年多來,已針對後勁溪排水瓶頸加以改善,如果雨季到來,又可以配合楠梓污水處理廠運作,應不至於讓洪流漫堤造成右昌地區淹大水。

  吳局長又說,除了河堤加寬與美化外,也注重水質改善與親水空間的建設,已極力整治後勁溪五條支流,目前除後勁溪入海的1、2公里河段仍未整治,而該河段原先由軍方規劃二代軍港,故未能納入整體整治與規劃。但是二代軍港計畫已暫停推動,吳局長表示,市府會積極與中央溝通,如果確定二代軍港停建,市府會儘速完成後勁溪整體規劃工程。

  另外,藍議員並指出,右昌街489巷、187巷94弄遇雨就淹水,4月底,一場不大的雨勢卻水淹及膝,工務局水工處、區公所、清潔隊都來會勘過,水患還是沒有辦法解決。最後吳局長立即承諾請水工處儘快改善。

  大昌、廣昌里共用的右昌三角公園,施工品質不佳,藍議員指出,前幾天大雨過後,公園內的坐椅竟下陷傾斜,公園的石板路也高低不平,他懷疑是否有偷工減料,養工處長吳明昌表示,工程尚未驗收,定會責成包商改善。

  藍議員多次質詢爭取整建監理南街人行道,吳處長說明,8月底將完工。藍議員同時要求民政局把殯葬管理所內的火化場玻璃化暗為明,重新規劃火葬場旁的休息室,方便家屬及參加公祭者休息。民政局長黃昭輝說明已整體規劃,再1個月就可以完工。