議員話匣子 關懷弱勢 曾麗燕 主張提高生育津貼

關懷弱勢 曾麗燕 主張提高生育津貼

文/張筧

  生育津貼是社會福利?還是政策買票?曾麗燕議員於5月27日的市政總質詢中,針對市府編列生育津貼補助期程從今年1月至年底,質疑有選舉考量;她同時指出,目前高雄市一胎補助6,000元,對於生兒育女的負擔而言,根本是杯水車薪,她提出比照台北市每胎2萬元津貼補助,或設定排富限制,讓中低收入階層得到幫助。

  高雄市補助婦女生育津貼每胎6,000元,辦理期間是今年1月至12月,曾議員質疑陳菊市長生育津貼補助是政策買票?或福利政策?曾議員更指出,高雄市一胎補助6,000元,對於生兒育女的負擔而言,根本是杯水車薪,無法發揮實質鼓勵的效果。她提出比照台北市每胎2萬元津貼補助的主張,或是設定年收入80萬至100萬元門檻的排富限制,讓中低收入階層得到幫助。

  市長陳菊在答詢時指出,台灣生育率全世界最低,面對生育率逐年降低,中央應該針對人口政策提出整體有效的對策來因應,地

關懷弱勢 曾麗燕 主張提高生育津貼

方政府為提升生育率,以現金補貼方式,希望提高婦女生育的意願。她強調,生育津貼補助是社會福利政策而非政策買票。
   
   針對前鎮、小港的建設,曾議員批評市府不夠重視,長期以來該地區的污染、噪音、生活品質仍未獲改善。她不平地指出,高雄縣市合併在即,這幾年市府因為舉辦世運,把許多建設都放在北高雄,就連捷運岡山站也簽約興建了,反觀在高雄轄區境內的R2、R1都無下文,更遑論RH1、RH2延伸線到鳳鼻頭。另外市府海洋局已經規劃海上的藍色公路,由真愛碼頭至高雄縣蚵子寮漁港的航線,她建議也應規劃真愛碼頭到鳳鼻頭到大鵬灣的海上航線,以帶動小港的海上觀光資源。

  陳菊市長表示,對受污染的地區應該多投資,也贊同藍色公路由鳳鼻頭到大鵬灣,但是大鵬灣的出海口的橋高度不夠,交通部觀光局正在改善中,如果船泊能進出,市府一定會支持。

  曾議員要求加強紅毛港遷村社區的公共建設,她表示紅毛港遷村後的社區只是擁有居住的基本環境,社區只有小型學校,其他公共設施不足,建議市府建設包括活動中心及優質的生活環境,不要辜負居民全力配合遷村的善意。

  另外針對高捷虧損連連的問題,曾議員也建議市府比照高鐵模式儘快組成公法人介入,避免因為高捷公司的虧損,影響高雄捷運的運作。