議員話匣子 質詢秀漫畫 康裕成 要求重視本土漫畫保存

質詢秀漫畫 康裕成 要求重視本土漫畫保存

文/張筧

  看漫畫長大的孩子不少,不過高雄市卻沒有一座真正的漫畫圖書館,康裕成議員在5月27日市政總詢中要求高雄市政府成立漫畫圖書館,特別是針對本土漫畫作品進行收藏,並建置電子檔,讓青年學子可以看四郎真平的電子檔,台灣本土且有歷史價值漫畫都可列為珍藏對象。市長陳菊回應說,她持正面的看法且樂觀其成,將責成文化局評估可利用閒置空間設立漫畫圖書館的可行性具體方案。

  27日總詢質時議事廳裡充滿了漫畫風,電子看板上出現大家耳熟能詳的漫畫人物成為康議員質詢市府官員的「考題」,從漫畫版的陳菊、議員公仔、到課長島耕作、航海王魯夫、火影忍者鳴人等一出現,平時氣氛嚴肅的議事廳頓時輕鬆不少。接著康議員公布一份民調指出,高雄市國中生一半以上有看漫畫習慣,65%的人每天有一個小時以內看漫畫書,61%的學生一個月花500元以上在看漫畫費用,漫畫書的來源以借來的最多,約占23.6%,上網看則有

質詢秀漫畫 康裕成 要求重視本土漫畫保存

21%,學生最喜歡看愛情、冒險、科幻類的漫畫,最常看的日本漫畫,占68%,台灣其次,更有58%的人認為看漫畫書對學習有幫助。  

  不過高雄市圖書館的漫畫藏書顯然不夠,康議員指出高雄市圖書館漫畫典藏總計只有2萬7,000多本,可能還不如具有規模的漫畫出租店,文化局應針對漫畫藏書進行加強,文化局長史哲在答詢時表示,不反對增加漫畫書,但前提是需增加購書經費才能增加漫畫藏書。

  康議員表示,市圖需要增加哪一些漫畫才是問題的核心,近年來台灣漫畫書市場萎靡,大多數人喜歡看日本漫畫書,她建議市圖針對本土漫畫作品進行收藏,尤其是要有珍藏本土歷史漫畫的功能並建置電子檔,讓青年學子可以看四郎真平的電子檔,台灣本土且有歷史價值漫畫都可列為珍藏對象。

  市長陳菊指出,她贊同維護台灣文化資產,也支持成立漫畫圖書館,讓孩子快樂,也把優質台灣傳統歷史、高雄歷史,透過漫畫來呈現,是市府努力的方向。

  此外康議員也關切甲仙地震震出了很多老舊校舍的問題,專家檢測出耐震指標IS值低於80者視為「確有耐震疑慮者」,全市共239棟。其中20棟列為應拆除重建、42棟應補強。她質疑已被列為要拆除重建及補強的校舍未限制使用,還讓學生置身其中,為學生的安全感到憂心,而且到底要補強還是重建無一定的標準,令人費解。

  康議員不滿這些危險校舍仍正常使用,要求教育局擬訂因應計畫,今年9月開學前應限縮使用,確保學童安全,教育局也應允籌錢優先重建。