議員話匣子 提高行政效能 蕭永達 建議新市府設於衛武營

提高行政效能 蕭永達 建議新市府設於衛武營

文/陳霈瑄

  高雄縣市合併在即,最適合做為府會新都心的位置也備受討論,蕭永達議員在5月28日市政總質詢時提出,建議延用設備周全的高雄縣議會,將市府改設於環境優美的衛武營公園內,兩者距離相近,有助提高行政效能。

  蕭議員首先延續「觀光、科技、大高雄」的主張表示,近期美國商會第一次針對高雄做了一份「南台灣白皮書」,報告中指出南台灣未來產業發展將著重於觀光及綠色能源,與他的主張不謀而合。他又說,市長推動觀光與綠能科技的大方向是正確的,但經發局今年卻未編列相關經費,因此蕭議員批經發局能力有問題。

  針對合併後府會的新址,蕭議員指出,議會應選擇現在的高雄縣議會,因為土地面積大,空間大,且交通方便,鄰近捷運和高速公路。他也在現場播放高雄縣議會的設施照片,並表示其設備宛如「豪宅」,但設備不是重點,重要的是空間夠大,足以容納66位議員。

提高行政效能 蕭永達 建議新市府設於衛武營

  
   蕭議員認為,目前的高雄市議會可成為觀光地點,推銷民主經驗,他建議改為六星級旅館,包括議長、副議長及議員的研究室都可以出租,旅館就賣「文化」,議事廳則給中小學學生開班會使用,學習民主經驗,活化議會空間。
曾到國外考察,蕭議員也以先進國家為例表示,中央的行政和立法機關是分開的,但地方的市府和議會都在同一棟大樓,日本橫濱、大阪和美國紐約都是如此,可避免官員來來回回、浪費行政效能,因此他建議新市府應設於衛武營內。

  蕭議員表示,衛武營面積40幾公頃,鄰近捷運和高速公路,交通便利,同時也鄰近議會,議事效率佳,周遭環境優美,對地方經濟衝擊小,不致讓苓雅區沒落,且為國有地,可行性較高。市長陳菊則表示,合併後短期內將有第一、第二市政中心,但也會積極規劃新的市政中心地點。

  因為高雄拍了痞子英雄電視劇很出名,對於行銷高雄的觀光景點很有貢獻,因此蕭議員建議將228雄中自衛隊的故事拍成電影。他表示,雄中只剩兩面牆留有彈痕,應保存下來。他說,雄中自衛隊是由本省和外省學生為保護校園而組成,這個故事甚至連雄中的人都不知道,所以在今年2月26日文化局辦相關活動時,受到熱烈響應,也越來越多人在網路上連署拍成電影。
蕭議員指出,雄中自衛隊代表青春熱情與族群融合,並可用電影行銷城市,同時需達到萬人連署,讓片商願意拍成電影,因此他希望大家一起努力,讓自衛隊成為高雄的光榮。