議員話匣子 世博不見高雄館 王齡嬌 批評市長受意識形態綁架

世博不見高雄館 王齡嬌 批評市長受意識形態綁架

文/陳霈瑄

  世界博覽會在上海熱鬧登場,不到1個月已有500萬人次,但台灣館不僅沒有高雄館,市長陳菊也沒有規劃前往參觀,因此王齡嬌議員在5月28日市政總質詢時強烈抨擊,指稱陳市長被綠色意識形態綁架,讓高雄市錯過行銷的好機會。

  台灣在世博會缺席了40年,第一次重返,王議員表示,台灣一連設了台灣館、台北館、台中館(震旦館),卻沒有高雄館,而台

世博不見高雄館 王齡嬌 批評市長受意識形態綁架

灣館目前是第8受歡迎的場館,參觀人數已有十幾萬人,台北館目前也有8萬多人次,世博半年辦下來,行銷的效益將比世運更大。王議員更直指陳市長沒有前往設館,是不想讓高雄與世界接軌,同時認為陳市長沒有眼光、沒有前瞻性。  
  
   陳市長則表示,沒有設館是因為有經費上的考量。王議員指出,台灣館造價10億元,而造價2億元的台北館則是由鴻海贊助,因此她質問募款2億元有這麼難嗎?王議員並批評陳市長只願意為自己的選舉經費募款,而不願意為城市行銷募款。陳市長回覆,如果全國各縣市都有被邀請設館,而高雄沒去,那就是她的責任,但高雄沒受到邀請,而她也沒有管道去爭取,也未受邀參觀。

  王議員又進一步質問,雲林縣長蘇治芬、高雄市政府顧問范巽綠都去參觀了,難道都有被邀請嗎?她也嚴正指出,要讓高雄走出去,不要被意識型態綁架了。

  民眾投訴某民間洗車店內常見警車前往洗車,王議員指出,有人檢舉,鼓山警分局偵查隊長黃能清經常出入此間洗車店,彷彿是警察局附設的洗車店,質疑是否假公濟私。黃能清則坦承該店為其姐所開,休假路過時也會進去探望。王議員認為,這樣的行為給人印象不佳,警察應做人民的表率,以辦案為主要目的,要懂得利益迴避,以身作則。

  高雄向來是全台碳排量最高的城市,王議員表示,高雄市碳排為3,970公噸,平均每一個人的碳排是全台灣的2.67倍、全世界的7.37倍,中央將擬定「台灣碳交易機制」,平台建立後,污染仍在高雄,稅收抽走後,應爭取碳稅回饋高雄。

  王議員指出,台灣非京都議定書締約國,但仍承諾2020年,台灣的溫室氣體排放總量比BAU(基準排放情境)將減少30%,因此,她也提出減碳的建議。

  王議員表示,可向政府和民間籌募低碳基金、發行低碳信用卡,專款專用;大學設立專業科系,培養低碳人才,建立低碳城市資料庫;成立低碳社區進行相關工作;設置低碳景點及舉辦低碳新銳榜活動。她也期望高雄藉此成為低碳城市。