議員話匣子 解決左營學校總量管制措施 陳麗珍 要求興建勝利國中

解決左營學校總量管制措施 陳麗珍 要求興建勝利國中

文/李婉君

  左營地區人口成長快速,陳麗珍議員在5月28日的市政總質詢中指出,大新庄地區人口密度最高,但龍華、福山、左營等三所國中實施總量管制,導致有300多名新生無法順利就學,她建議市府儘速興建勝利國中,以解決總量管制的問題。

  陳議員在總質詢中,針對左楠地區提出許多建言。首先,她指出,左營新庄仔地區是當前高雄市人口增加最快速、人口密度最高的地區,在諸多方面的建設都亟待跟上人口的成長速度。目前龍華、福山、左營等三所國中,無法負荷區域內的就學需求,單今年度就有300多名新生無法順利就學,陳議員要求教育局提出因應策略,她更是批評總量管制的措施,已危害學生的就學權益。

  目前左營國中第二校舍即將完工,雖可部分滿足學生就學,但陳議員要求市府應該儘速規劃位在勝利國小旁的勝利國中預定地興建國中,否則新庄仔地區13萬的總人口數,僅有三所國中不足以因應當前的人口成長速度。

解決左營學校總量管制措施 陳麗珍 要求興建勝利國中

  
   陳議員也針對左營國小執行電子書包措施,提出看法,她認為配套設備的經費、電子書包的價格、版權、教師訓練及家長的配合等都是值得討論的問題。陳議員提醒教育局應重視實驗的成效、未來普遍化可行性及是否影響書寫能力等問題。

  針對討論多時的北區長青活動中心,陳議員要求市長必須正視此需求,趕緊選定地點。陳菊市長表示,北區長青活動中心的位置已經確定在華夏及曾子路口,社會局已經著手規劃,同時因應未來縣市合併後納入配套,委由學者進行相關規劃研究案成果,以供社會局進行全盤的考量。

  陳議員關切弱勢青少年的照顧問題,她表示,根據數字顯示,12~26歲的經濟弱勢少年,高達8成3的比例有輕度到重度不等的情緒困擾,中度到重度情緒困擾的也占了4成7。這些有情緒困擾的青少年在工作表現上穩定度低,加上多從事流動性工作,使得工作情況不理想,陳議員強調,市府相關單位應積極培訓他們的工作能力,並特別關注其情緒問題。

  此外,陳議員要求交通局解決崇德路與翠華路口交通混亂的問題,以及增設博愛路375巷穿越博愛路口處的號誌,對於蓮池潭周邊纜線應儘速地下化,半屏山步道維護不力,應符合安全需求等問題陳議員均提出質詢。