議員話匣子 少年暴力犯罪五都之首 林國正 抨擊市府校園暴凌介面整合大有問題

少年暴力犯罪五都之首 林國正 抨擊市府校園暴凌介面整合大有問題

文/陳霈瑄

  高雄市的少年犯罪、吸毒案件位居五大都會區之首,霸凌事件也層出不窮,針對霸凌案件,林國正議員在5月31日市政總質詢時強烈指責,市警局少年隊提供的數據竟然掛零,顯示處理霸凌的介面整合有問題,憂心「誰?來救高雄的下一代」。

  林議員針對高雄市警察局少年隊的資料指出,高雄市、台北市、台北縣、台中市、台南市五大都會區中,以每10萬人犯罪人數來看,98年度,少年毒品犯高雄市是台北市1.7倍,99年度第一季,高雄市是台北市3.92倍,排名第一。少年暴力犯,98年度,高雄市是台北市的1.36倍,五大都會區第二位,99年度第一季,高雄市是台北市的7.6倍,又是第一名。

  除了毒品已滲透校園,霸凌案件也愈加嚴重,林議員秀出一份少年隊所做的少年案件統計資料,他指出,98年的霸凌案件有8人,但97年和99年第一季卻都掛零,因此,他強烈質疑數據的準確度。

少年暴力犯罪五都之首 林國正 抨擊市府校園暴凌介面整合大有問題

  
  林議員表示,社會局曾花了22萬元委託美和技術學院做了一份高雄市中小學霸凌案件的調查報告,研究指出,有6%的學生遭受過霸凌,另兒福聯盟基金會的調查則有10%。林議員進一步指出,若以國、高中生12萬人來估算,10%就有1萬2,000人,6%也有7,000多人,他強烈抨擊都已經殺到血肉模糊了還掛零,他當場問這項研究報告有誰看過?社會局長蘇麗瓊、教育局長蔡清華卻都表示沒看過,他直指市府介面整合有問題。

  林議員批評,一些有權有勢的人都忙著應酬,沒人去關心這些學生,且從來沒接獲各級學校舉辦校園安全的研討會通知,顯示沒有人重視,他也憂心地表示,下一代該怎麼辦?

  林議員更是舉出幾件校園霸凌事件。一件發生在去年底,高三學生在校門外的情殺事件,一名高中學生被殺成重傷。另一件則是國二學生遭同學長期勒索,事後校方擬私了解決。當場問教育局,蔡局長則表示不知有情殺案,勒索案已和解。林議員氣憤指出,殺人未遂案有校安通報,難道局長都沒看?而勒索案已被鼓山警分局移送少年法院,還在說和解?

  而針對少輔會取締行為偏差少年與衛生局吸煙偏差少年的取締,兩者之間的數據落差很大,林議員指出,少輔會一年預算數百萬,但市府社教官員連少輔會座落何處都不知道,衛生局每年編列千萬預算取締少年吸菸偏差行為,同樣成效不彰,顯示市府相關單位不重視指標分析,介面整合同樣也出現了大問題。

  關於校園霸凌事件的防治,林議員對於教育局推動「改善校園治安─倡導友善校園,啟動校園掃黑」計畫,他抨擊,有機制卻無人重視,問題還是無法解決。陳市長則表示,有責任面對問題,願意檢討並落實整合。