議員話匣子 未來三民為中心 黃添財 建議殯葬所應有新規劃

未來三民為中心 黃添財 建議殯葬所應有新規劃

文/王雅湘

  向來爭取三民區建設不遺餘力的黃添財議員,在5月31日的市政總質詢中表示,高雄縣市合併後三民區將成為大高雄中心,他建議三民區的火葬場可遷移他處,大高雄應擴大規劃殯葬特定區,納入相關禮儀產業,且考量中區焚化爐的存廢問題,以改善三民區居住品質與環境。

  三民公園聚賭、髒亂、治安亮紅燈的景象不再,黃議員表示,透過市府養工處、環保局、警察局的配合,現已煥然一新,雖然整頓成功,卻有一小部分的人流動到三民國中對面圖書館附近繼續聚賭,造成附近居民的困擾,但養工處對聚賭情形表示管不著,圖書館又表示不敢管,又成為另一處的毒瘤。他要求警察局主動介入,加強取締聚賭違法的情形。

  長期關心殯葬所議題的黃議員,肯定市府將其硬體改善更為現代化,但相關業者的卸貨動線不便,他要求到現場會勘以了解實際

未來三民為中心 黃添財 建議殯葬所應有新規劃

問題。黃議員更近一步提到,縣市合併後,火化場可以遷移到較為偏僻的地方如駱駝山,將目前殯葬所改為公祭區使用並進行改善,而周邊相關禮儀產業,如棺木業、壽衣業等,應透過都市變更設計,進行殯葬特定區的擴大規劃,藉由殯葬特定區的整合,可以解決目前殯葬所周邊混亂的居住環境。
  
  此而中區焚化爐在縣市合併後,是否該繼續運作,黃議員表示,目前高雄市光是一座南區焚化爐就夠用了,而高雄縣的仁武焚化爐可容納1,350萬噸的圾圾處理量,目前處理量也不到1,000萬噸,他建議市長在縣市合併後,考量中區焚化爐存廢的問題,他表示,中區焚化爐所製造的廢氣長期污染三民區的居民。
至於河堤國小的興建問題,黃議員也表示,10年前他即與黃啟川議長爭取此規劃國中小校地,他建議市府應擴大校地的爭取,由原來的3公頃校地擴大至4公頃,並納入河堤國中的規劃,且應涵括社區功能,包括停車場以及北區長青活動中心,黃議員解釋,雖然目前北高雄已有一個長青中心,但是以人口成長的需求還是需要一個更為專業的空間。

  重視金獅湖環境的黃議員指出,要求市長解決金獅湖髒亂的環境問題,他要求,市府應儘速編列預算進行金獅湖整體清淤工作,市長答詢時表示,未來要求水工處與農田水利會合作進行清淤問題,與上游曹公圳等一併處理。

  最後,黃議員強調以爭取建設、三民第一及爭取勞工就業機會的他,向來關心弱勢市民及關懷青少年以安定父母心,期盼市府也能加強落實對弱勢市民的協助。