議員話匣子 追討富豪欠稅不力 黃淑美 要求強制執行「禁奢條款」

單身不是罪 周玲玟 爭取單身購屋補貼

文/編輯部

單身不是罪 周玲玟 爭取單身購屋補貼

   稅課收入是高雄市政府第一大收入來源,但市府到目前為止仍有19億元地方稅欠稅未收。黃淑美議員在5月14日的市政總質詢中,針對兩名欠稅大戶已逾5年追徵期限,欠稅款6,800萬元將一筆勾銷,她強烈要求財政局盡快想出對策來追討欠稅,並建議財政局依照「禁奢條款」強制執行,以免欠稅人照樣過著奢華的生活。

   黃議員在總質詢中指出,高雄市有地方稅欠稅額19億元未收,而排前兩名分別各欠1.18億元及5.28億元,而稅捐稽徵法在96年3月修正了第23條追徵時效,往後送交執行後可以追徵10年,但是96年之前送交執行的欠稅依然只有5年的追徵期限。她提出資料表示,到了101年3月後,這兩間欠稅公司對市府的欠稅將有6,800萬元會一筆勾銷,對此她強烈要求財政局,儘快想出對策來追討欠稅,也建議市府由於土地增值稅、地價稅、房屋稅之徵收,優先於一切債權及抵押權,所以應趕快處分欠稅公司名下財產,甚至是由市府出面來購買這些法拍物。

   黃議員也針對積欠土地增值稅是內行人鑽法律漏洞所衍生的問題要求財政局積極面對;財政局長雷仲達答詢時表示,已對4個欠稅對象公告並移送行政執行,如欠稅不還依法還要管收欠稅人。

   黃議員也針對市府委外觀光景點成效不佳的問題進行質詢探討,她認為過去景點委外的業務幾乎都由工務局與文化局負責,工務局的專業是作工程、文化局的專業是維護文物,當然不懂怎麼作景點的經營委外和行銷。她認為這些委外的景點都應該視為觀光資源的一部分,既然我們現在已經成立了觀光專責機構,這些景點委外業務應該交由觀光局全權處理。

   同時,她也批評市府委外合約對業者太過苛刻,導致委外景點一處接一處倒。她舉愛河西岸咖啡廳(河西路園道)為例,每年權利金137萬元,現場經營面積僅有897平方公尺,但是卻必須負擔愛河環道及228公園共49,375平方公尺的場地維護費及清潔費用,也就是說廠商不僅要負責營業範圍區內的的維護工作,連旁邊228公園的垃圾、地面、兩座公廁也由他們清潔,連修剪草皮、灑水、施肥、拔草、修剪樹木甚至連機車驅離的工作也要由他們負責,這些額外的清潔、保全工作加一加一年要支出144萬元,比付給政府的權利金137萬元還高。

   黃議員表示,業者原本就是以經營咖啡廳為本業,與高雄市一起拼經濟,結果卻變成市府免費的園丁,專門幫養工處維護公園。河西路園道業者3年來共虧損600多萬元,眼看合約即將到期,業者表示若合約條件無法放寬將無力續約。

   工務局長吳宏謀答覆時表示,以往條件的確太過嚴苛,現在會以維持廠商合理利潤為目標去修改合約內容,例如城市光廊試作新的權利金收取方式,年營業額1,800萬元以下只需支付1.5%的權利金,由此往上遞增;這部分可以跟業者進一步商討。