議員話匣子 提高老舊社區民眾生活品質 林宛蓉 代民眾陳情

提高老舊社區民眾生活品質 林宛蓉 代民眾陳情

文/張筧

  向林宛蓉議員於6月1日的市政總質詢中,針對前鎮區允棟社區長期積水成災懸而不決的問題大發雷霆,在議事廳向陳菊市長狀告市府工務局水工處處長,未體恤民眾積極處理水災問題,導致允棟社區每逢下雨就淹水,前鎮河水面只要一上漲到固定高度,河水便從排水涵洞倒灌至住宅區,當地居民苦不堪言。水工處多次勘察,卻以缺乏經費為由,無疾而終,結果只是兩部抽水機設施就可以解決的問題,卻無法應付,匪夷所思。

  林議員指出,城市發展到現在有很多老舊社區,市府必須花更多的心力,讓這些住在老社區的民眾也享有比較高的生活品質。

  林議員的「陳情」立即獲得回應,陳市長沒有讓水工處長說明,當場就做出裁示,表示將動用市長的第二備金來支應。更以「市長的決定」強調務必解決長期困擾允棟社區淹水困境。陳市長表示,工務局的專業評估是先將鎮東三街處理好,鎮東一街自然就

提高老舊社區民眾生活品質 林宛蓉 代民眾陳情

會解決;水工處的專業無法獲得民眾認同,又無法解決水患,應該要以務實的態度面對,認同越老舊的社區,越需要改善該區居民的生活品質。

   長期致力於地方建設的林議員,於總質詢時強調「中央打拼、地方服務」的主軸,強調7年多來,在中央郭玟成立委、地方林宛蓉議員聯手下,除了睡覺時間外,她幾乎所有的時間都在工作,就是服務選民,為前鎮、小港爭取到的建設不勝枚舉,林議員也特別向陳市長表達感謝之意。

  林議員砲轟行政院長吳敦義提出2,632億元海空經貿城,如同海市蜃樓般。她說,吳敦義的計畫把許多目前建設中的市政成果加進去,如流行音樂館、世貿展覽館、遷移205兵工廠,連八八水災多餘的土方也被炒作,海空經貿城根本是假象。林議員表示,涉及中央部分,郭玟成立委會積極督促中央履行,而205兵工廠的遷移也必須在中央、地方聯手緊盯下,才會有結果。

  林議員並秀出前鎮、小港地區建設改善的前後對照圖,佐證她的說法。她表示,205兵工廠遷移案、紅毛港國小興建隔音牆、游泳池開放及明正里公園、橋樑改建、前鎮河景觀改善工程、小港二苓二公頃台糖用地,徵收闢建為公園綠地及位於前鎮國中校區內的草衙圖書分館等等不勝枚舉的案例,都說明了陳市長對前鎮、小港的重視。

  接著林議員再向市長提出明義國中、小學前兩條計畫道路開闢、興建中山三路跨越凱旋四路天橋廊道、復興國小棒球場增設夜間照明及灑水系統等設施;國道七號快速道路興建方案、三五貨櫃支線應避開人口密集區域、前鎮游泳池更新再造等建設的主張。市長陳菊答覆時表示,敬佩林議員的服務精神,對地方建設所提出很好的建言,市府會重視進行檢討,盡全力去做。