議員話匣子 推動都市更新籌措建設財源 李喬如 促用法案政策案替代預算

推動都市更新籌措建設財源 李喬如 促用法案政策案替代預算

文/張筧

  高雄縣市年底即將合併,即將面臨的是長期以來縣市社會福利、教育資源、公共建設落差等問題,高雄市政府的財務將出現龐大的缺口。李喬如議員在6月1日的市政總質詢中,提出「以法案、政策替代預算」的方式,為高雄市財政窘解套。

  李議員認為,財源不足將是未來大高雄的最大考驗,建議用都市更新的容積率徵收方式,取代財政工務預算的不足。李議員說表示,以高雄市計畫道路包含既成道路或私設道路、已公告為都市計畫道路所需經費約2,000億元,市府根本沒有預算執行,如果道路徵收也可以引用都更容積率徵收方式進行,並於縣市合併後同時推出配套措施,如此一來,土地所有權人可取得公道補償,同時刺激房地產興建、解決龐大預算支出等,創造市府、市民及建商三贏。

  高雄市長陳菊則肯定李議員的建議,承諾在合法的情況下,為高雄市發展創造新的可能。

推動都市更新籌措建設財源 李喬如 促用法案政策案替代預算

  
   工務局長吳宏謀也表示,市府一年約編列3至5億元預算道路費用,工務局與地政處合作透過精確開發計畫,負擔公共設施建設經費並創造價值,同時以容積移轉,已創造3、40億元價值。

  李議員表示,都更實施至今沒有成功案例,包括鼓山、鹽埕、苓雅、前金、新興、前鎮、小港、三民區都有老舊社區,也是當年發展比較早的地區,但居民生活品質並不好,換新屋買不起 ,如能以「舊屋換新屋、坪數不縮水」為前提,用放寬容積的方式重建,透過法令處理進行舊屋翻新促成重建,即可創造舊社區的新生命。

  李議員同時為旗津漁民請命,她說,旗津市民在海上賣命,在陸上也要賣命,旗津許多小舢板是加高級汽油,但旗津中油加油站沒有高級汽油,只有柴油,漁民只能多次往返市區加油站買油,形成公共安全的隱憂,建議協調中油在旗津加油站增加高級汽油,避免漁民往來及保障公共安全。

  長期關切學童營養午餐的李議員在質詢時高度關切國小學童營養攝取的問題,她說,高雄市80所學校的營養午餐吃蛋的天數偏低,她建議高雄市政府教育局透過以量制價的方式採購足量的雞蛋,讓學童能夠攝取到足夠的蛋白質。

  另李議員同時建議市府建立購屋者與建商的協商平台,延長房屋保固期至三年,也針對漏水及施工瑕疵的房產商品提供公開的資訊,以保障消費者的權益。最後李議員談發展銀髮社區的案例,縣市合併後土地廣大,應可落實這項計畫。