議員話匣子 關心學童受教權 童燕珍 促加快催生河堤國小 市長允諾全力推動

關心學童受教權 童燕珍 促加快催生河堤國小 市長允諾全力推動

文/呂淑美

   河堤國小興建於5月1日舉行興建說明會,童燕珍等議員受市府邀請觀禮。童議員有感多年來的努力爭取,終於撥雲見日。但是仍有部分人士對於建校有存疑,因此在5月14日市政總質詢中,童議員要求市長明確說明,河堤國小的建校時程是否如期進行﹖市長陳菊表示會全力推動河堤國小的建校,並將興建河堤國小列為市府施政政策,必定要做的政策。

  為紓解三民區河堤社區人口激增引發的就學壓力,多年來童議員持續爭取河堤國小建校案。童議員指出,河堤國小未來還將兼具圖書館、停車場與青少年運動場所多功能用途,對當地社區發展至關重要,市府應展現魄力,承諾當地居民設校如說明會中99年校舍規劃與營區搬遷,100年興建,102年9月開學的期程。

  陳菊市長於答詢時表示,市府本來就承諾河堤國小建校,她本人亦曾簽署「保證全力推動河堤國小建校承諾書」,經過教育局與

關心學童受教權 童燕珍 促加快催生河堤國小 市長允諾全力推動

國防部多次協調溝通,國防部同意營區土地使用權無償撥用,市府也同意代遷代建,期待河堤國小照目前的規劃時程,早日順利建校。

    陳菊市長感謝童燕珍議員對河堤國小建校過程中的努力,也肯定她對於當地學童受教權的關心,希望未來河堤國小興建預算在市議會中能順利通過,市府全力推動河堤國小建校的方向與政策絕不會改變。

  不只關心學童的就學,童議員更心疼學生書包過重,童議員在總質詢中出示多款書包,突顯高雄市小學推動書包減重成效不彰,影響學童健康的情形。她表示,學童除要帶每日上課的課本外,還要帶自修、評量、英語教材、家庭聯絡簿等。書包的價格也是讓人看得眼花撩亂,便宜的390元就可以買到,但容易損壞,輕便型的售價2000元至4000元不等,更有日本品牌書包要價上萬元。

  童議員秀出4、50年代國小使用的傳統帆布書包-好用又耐髒,建議教育局考慮贈送學生每人一個,除了讓學童書包減重外,也可免去學生比較心理,解決家長困擾。她同時也促請學校加強要求學校老師指導學生進行分門別類、只帶該帶的書回家。

  教育局長蔡清華答詢時表示,高雄市推行書包減重計畫在全國二十五縣市中排名第三,相當有成果。而學生書包仍重的原因,有些市因為除了學校所需課本外,學童書包裡還放置了安親班的教材,學校也會要求學生將非必須品放置於學校的置物櫃。他也進一步指出,目前教育局也已在左營國小、華山國小及莒光國小試辦電子書包,會觀察施行後的具體成效。

  此外,童議員也關切正在施工中的二號運河景觀改造工程,未對當地居民說明,造城社區居民的困擾;而自立、河南路的台電施工日期隨意更改讓人質疑政府公信力,雖屬台電施工工地,但市府也應督促台電如期完工,以昭公信。