議員話匣子 打造海空經貿城 黃柏霖 問市府準備好了嗎

打造海空經貿城 黃柏霖 問市府準備好了嗎

文/陳霈瑄

打造海空經貿城 黃柏霖 問市府準備好了嗎

   將可為大高雄帶來轉變契機的海空經貿城,日前已由行政院核定,預算高達2,632億元,預計可創造5兆元產值,提供17萬個工作機會,黃柏霖議員在5月14日市政總質詢時,問市府準備好了嗎?他要求市府做好各項準備工作,早日引進大量經費,推動大高雄的建設,同時協助中小企業經營管理,以提供就業機會。

   關心大高雄產業的黃議員指出,高雄縣市自民國85年以來,是南部區域內歷年失業人口最多及次多的行政區。尤其高雄市失業率高居全國第一名,最近雖略有所改善,失業率仍居全國二、三名,失業人口高達4萬2,000人,且面臨高雄港排名逐年下滑、傳統產業能否再生、觀光連結是否吸引人等問題。

   行政院核定的海空經貿城計畫中,黃議員表示,高雄將扮演著帶動南台灣發展的火車頭,海空經貿城融合過去亞太營運中心及多功能經貿園區、南星填海造陸及港區與關聯性產業而成。他指出,政府投入2,632億元打造海空經貿城,期望吸引7,000多億元的投資,提供17萬個就業機會,創造5兆產值,這正是解決大高雄市高失業率的良機。

   黃議員也從空間、產業、交通發展構想說明,所有工作都要有產業做支撐,動能的準備及產業的佈局都需到位。而針對這項大計畫,高雄能做什麼?黃議員提出強化港區的聯外道路、推動產業振興與再生等建議,並指出,市府每年只有近120億元資本門預算可供建設使用,這些經費也都來自賒借,若各局處能針對海空經貿城計畫事先做好各項準備,就能有效壓縮計畫實現時間,意即2,632億元的大量經費,就能提前挹注各項重大建設。

   黃議員詢問市長陳菊「高雄準備好了嗎?」,陳市長表示,將引進民間投資,所有業務也在研考會列管中,市府充分掌握,並快馬加鞭地與中央溝通中。黃議員認為,應跨局處平行作業,縮短時間,且要有創新想法,有效運用資金;他並強調,誘發民間資源的再投資,高雄才能脫胎換骨。

   經濟發展的主體,絕大部分來自於中小企業,黃議員表示,中小企業提供全國7成6多的就業機會,是就業機會的主要來源,輔導健全中小企業與基層微小企業,也是解決失業率的重要方法。他也指出,中小企業多半缺乏經營管理能力,市府應編列更多經費幫助發展,只要中小企業健全,失業率就不會上升,還可增加稅收。

   此外,黃議員也建議多種樹,形成綠網,打造讓外人印象深刻的綠地。他並以「五品運動」勉勵大家,期望有創新的思維,提供更好的服務品質,讓市民感到滿意。