議員話匣子 提振競爭力 李文良 要求協助傳統市場轉型

提振競爭力 李文良 要求協助傳統市場轉型

文/李婉君

提振競爭力 李文良 要求協助傳統市場轉型

   大賣場林立再加上生活型態的改變,傳統市場已面臨萎縮的困境,李文良議員在5月17日總質詢上,為高雄市的傳統市場請命,要求政府應該加強輔導傳統市場轉型,提升競爭力。

   關切傳統市場以及特色商店街的李議員,在質詢中指出,民眾的生活習慣及型態已改變,傳統市場經營不善,可研擬改變市場經營型態或變更為黃昏市場,以符合市民生活型態,他以文化中心附近的林德官早市為例,因年輕人的生活圈向外擴張,附近又有較大型的三和市場,客源相同,以至於逐漸沒落。李議員表示,應輔導林德官市場轉變為黃昏市場,以滿足附近居民的需求。

   李議員也要求市府當局輔導傳統市場轉型的同時,應該要考量到現代社會的變遷,革除過去較落伍的經營方式,讓傳統市集能夠展現新的活力,跟上潮流的變化。

   此外,他也提到,商場內登記的攤商(內場)與商圈外圍流動攤販(外場)之間的競爭關係。他指出,儘管內場攤商是合法登記的攤位,不過相較於外場攤販能夠直接接觸到過路的消費民眾,內場攤商經營反而受到打擊,像三民公園後的市場就有這樣的問題出現。他要求經發局應輔導攤商進入內場登記,並進行控管動作。

   李議員對於特色商店街的購物環境,他提到照明普遍不足,無法帶動商機,應比照光華夜市照明,並廣設廣告看板及電子看板(LED),除了自行行銷還可外租增加收入。

   針對社工人員發生性侵案件,李議員在質詢中表達高度關注,他表示,做為學生輔導人員的社工卻成為性侵學生的歹徒,讓學生的安全失去最後一條防守線,而此案卻是94年發生,拖至98年才爆發出來,掩蓋的情形更讓李議員擔心是否還有其他的學生受到性侵的案件未曝光。他當場要求教育局必須針對校園內的危險空間,做出防護機制,並針對潛在社工的不良行為,應建立防範措施,以免讓學生暴露在風險中而不自知。

   另外,有關高雄市公車的車上語音服務,竟然只有中、英文的服務,李議員批評公車語音服務比捷運還不如,應該要考量到大多數乘客的需求,尤其高雄市公車最多的搭乘人口是銀髮族,他認為應該要考量長者的需求,要求市府增加公車的台語語音服務。