議員話匣子 創造高雄利基 李順進 建議發展工業觀光

創造高雄利基 李順進 建議發展工業觀光

文/陳霈瑄

   高雄縣市即將合併,產業的調整是必須面對的問題,李順進議員在5月17日市政總質詢時指出,小港區是高雄市工業發展的重鎮,可考慮發展工業觀光的新型產業,此為高雄市的利基,也是高附加價值的朝陽產業。

   李議員以「拼經濟、救失業、顧環保」為主題表示,大陸客來高雄觀光,觀光業充滿商機,但軟體科學園區卻招商不順;西子灣遊客多,但貨櫃船卻很少,他也為此感到擔憂。李議員認為,產業必須轉型,並以小港區為例,他認為小港區擁有海空雙港、中鋼、中油、中船、遊艇專區、貨櫃中心、洲際碼頭等是工業中心,應該可以發展新型態的工業旅遊。

   對於產業觀光,李議員認為,高雄市是工業重鎮,工業遺產旅遊是新的文化旅遊型態,高附加價值又低碳,也是高雄市的利基,而基於觀光交流的地域活性化,除可讓歷史產業聚積,發展文化創意及文化觀光,也能讓新型產業崛起,創造就業機會。

創造高雄利基 李順進 建議發展工業觀光

   李議員建議市府,打造觀光工廠、產業博物館與產業遊客中心,參考德國魯爾工業區的做法,從衰退迅速的狀態轉向工業觀光;所以小港應確立觀光策略,以中鋼為中心,造船、遊艇業為本,工業觀光產業為標,海空聯合物流為經緯,達成勞資雙贏。他表示,這會是朝陽中的朝陽產業。

   李議員也關心合併後的大高雄勞工問題。他表示,勞動檢查為勞政業務的第一環,應妥善規劃。他並指出,高雄縣的勞動人口是高雄市的84.1%,但在97年度重大職災死亡人數及失能傷害頻率,卻是高雄市的1.5倍,而職業災害嚴重率則為1.7倍。而目前高雄市勞檢人力員額只有54人,合併後勞動人口、土地面積、事業單位及高風險職場皆大幅增加,勞檢人力將明顯不足,所以李議員認為,縣、市府應立即向中央反應,爭取合併後之勞動檢查處,合理擴編勞動檢查員額,以保障大高雄勞工的權益。

   而有關苓雅分局正副分局長瀆職的調查案,李議員表示,電腦公會理事長以愛心、公益慈善的出發點,在百貨公司前發放便當救助弱勢,卻受到警政單位的阻撓,一路之隔出現有人買精品,有人沒飯吃的情景。而當中主因包括百貨公司將允文街雙向車道變為單向;警察變為御用;分局長處理不當,並且剝奪集會遊行人權達105次,才會引發民怨,市長陳菊表示,會要求警方依法行政,勿枉勿縱。

   貨櫃專用道雖帶來經濟效益,但也造成不少車禍死傷,李議員建議設置多功能電子交通看板,加以改善。對於小港、林園、大寮三大工業區即將結合,李議員也希望市府能預先做好污染防治工作,以確保市民生活品質。另外,有關紅毛港遷村社區學生就學問題、捷運紅線R2、R1延伸線問題,李議員更希望市府能夠有積極作為,讓小港地區民眾生活能更為便捷。