社區大不同 衛武里與濟南里 貼心打造老人健康園地

衛武里與濟南里 貼心打造老人健康園地

文/蔣?儀

   台灣不僅已呈現少子化現象,高齡人口也已逐漸增加,舊聚落的社區內只剩老人,而照顧孫子的景象也慢慢地轉變當中,社區關懷的功能需要被啟動,小型的健康、活動空間紛紛設立,為提供溫暖的身心照顧。

衛武里的長輩們白天照顧幼小第三代﹐ 停車場上方的小空間﹐
衛武里的長輩們白天照顧幼小第三代﹐
讓子女們安心在外打拼。
停車場上方的小空間﹐
成為衛武里的長輩們僅有的活動場所

苓雅區衛武里大馬路當運動舞台

   屬於高雄市都心的苓雅區,發展較早空間早已不敷使用,人口也逐漸出現老化的情形,位於高雄縣市交界的衛武里,早先為台糖宿舍,建築多為4層及7層的國宅,由於當時建造的公寓坪數都不大,因此,當地居民的第二代在成家立業後,紛紛移居外地,把孩子寄養給阿公阿嬤的情形很普遍,常常家中只有老人與小孩。

  有鑑於此,於2009年11月成立了一個社區關懷站,位置就設在里長邱秀迷的辦公室,一來是因為里內實在無多餘空間,二來里長也方便就近照顧,社區關懷站內不僅設有健身器材以及卡拉OK設備,也準備報章雜誌供里內的老人家喝茶閱讀,且定期為老人家測量血壓及血糖,對於不常出門的獨居老人,社區關懷站的志工也會以電訪的方式定期追蹤,目前里內已有50位的志工在社區關懷站服務。

  邱里長表示,衛武里早先為甘蔗園,屬台糖用地,由於早期未有綠地的規劃,導致社區內缺乏休閒用地,因此里內多數的老人大部分的時間都待在家,閒暇時會到社區關懷站,戶外的空間在向公部門爭取後,僅有社區內停車場上方,一小涼亭供休息乘涼。此空間經過改造後,周圍種滿了花草,並插上標示說明種類,邱里長希望里民帶著孫子一起來這裡動一動。

  在日本、或是國內的學校有操練健康操的畫面,衛武里也不落人後,跟著動起來,不過,在有限的空間發展,衛武里的健康操就大剌剌地在大街上跳起來,邱里長說,因為剛好是倒垃圾的時間,大家就這樣穿著運動服下來倒垃圾,順便跳一小時的健康操,養成每個禮拜定時運動的好習慣,邱里長也說,每當跳到一半有車輛經過,大聲喊叫提醒其他人,形成有趣又溫馨的畫面。

  除設立關懷站之外,每到佳節衛武里也會推出活動關懷老人,像端午節到社區關懷站裡包粽子,分送給一些獨居老人,並定期舉辦健康及防詐騙講座,教導老人家如何維護健康及防止被詐騙,邱里長表示,相較於透天住宅,公寓住宅使得人之間的聯繫較為淡薄,所以採取主動問候及關懷,才能照顧到社區老人。

《議員怎麼說》

  周玲妏議員期盼市府能全面照顧高雄市的老人,將衛生所與社區做緊密的結合,才能建構一綿密的照顧網,比如老人免費健檢,透過行動巡迴車到社區,以及老人經常活動的社區公園裡,以更貼心、便利的方式,疼惜我們高雄市的長輩。

小港區濟南里社區關懷站好熱鬧

   位於飛機路、廠邊二路沿線一帶的小港區濟南里,也屬於早期的舊部落,同樣也有人口老化的現象,且以65歲以上居多,現任里長鍾梅芳在擔任濟南社區發展協會總幹事時,即有成立社區關懷站的想法,95年上任後即刻著手進行,〝顧〞好里內的長輩們。

  關懷站少不了運動器材、跑步機以及量血壓、測血糖的儀器,鍾里長招募了50位志工媽媽來為長青族們服務,她們不厭其煩地每天幫老人們量血壓及測血糖,並為每個老人設立健康紀錄表,每天紀錄,沒到場的則也以電話噓寒問暖,了解是否有異狀,甚至在新流感盛行時,量額溫做紀錄更是做得徹底。對於獨居老人,鍾里長表示里內曾發生在浴室滑倒喪生的意外,所以她每每騎機車經過時,會留意住家是否亮著燈,沒開燈的就上去訪查一下。

  由於關懷站每天有健康照顧,還備有大家最愛使用的卡拉OK設備,人來人往,成了阿公阿嬤聯絡感情的好地方,為了控管設備的使用,並規定每個人的使用時間,以免因為個人過度使用而造成不公的情形,影響大家相處的和樂氣氛。

  舉辦旅遊活動是社區常有的規劃,但考量這些阿公阿嬤們行動不便及有高風險疾病患者等,鍾里長表示,里內比較少做這類的安排,但會著重在健康講座、健康預防等,還有佳節晚會或端午節家家送米活動,以及每年一次的大型晨跑活動。

  很能了解老人心理的鍾里長,認為與老人相處是很有趣的事,她說,老人很可愛的,每天跟他們聊天,鬥鬥嘴,他們會顯得比較精神,所以,許多長輩們看到她總是拉著她聊得沒完,也有長輩說她不怕〝老人味〞。因此老人的照顧,除了提供實質的健康照顧外,長青族的心理也不容忽略。

《議員怎麼說》

   也是里長出身的吳銘賜議員,非常了解社區裡老人家的心理,他過去常做送便當的服務,經常向長輩噓寒問暖,他說社區裡的資源很有限,他認為可以結合幾個里成立關懷站,整合資源、設備與服務,更為周全的照顧更多長青里民。

濟南里的長青族有里長鍾梅芳<中>與志工媽媽們的熱情照顧 里長鍾梅芳 濟南里的長青族有里長鍾梅芳<中>與志工媽媽們的熱情照顧
濟南里的長青族有里長鍾梅芳<中>與志工媽媽們的熱情照顧