火線話題 受邀第2屆海峽論壇演說 莊啟旺議長提出七大建言 要求重視南部心聲 獲廣大迴響
議長莊啟旺

受邀第2屆海峽論壇演說 莊啟旺議長提出七大建言 要求重視南部心聲 獲廣大迴響

文/編輯部

   兩岸交流頻繁,關心高雄經貿發展的莊啟旺議長,受邀參加第2屆海峽論壇並發表演說,他代表高雄市議會及多數南部人的心聲,提出第6次江陳會移師高雄,他更是呼籲兩岸增加直航航點,多重視高雄小港機場,希望未來能增設上海和廈門直航班機,並且能夠從高雄小港機場直飛北京。

   莊議長於6月20日上午出席第2屆海峽論壇發表演說,慷慨激昂地表達南台灣民眾的想法,當場獲得大陸官方及數千名與會人士數度掌聲及廣大迴響,出席的台灣各界代表認為莊議長提出的七點建議是對南部人最具體、最實際的意見,也徹底反映南台灣人民的心聲。

  去年下半年大陸到高雄的觀光客人數大幅減少,莊議長指出,因為少數人的意識形態作祟,在達賴喇嘛與熱比婭事件效應下,嚴重影響高雄的觀光業者生計。為了挽救高雄的觀光,他親自率團訪問北京會見相關人士,針對兩岸經貿、觀光交換意見,終於獲得正面回應。

  莊議長表示,台灣最天然的海港就是在高雄,高雄港零潮差,位置為亞太中心點,高雄小港國際機場設施完備齊全,到市區只要5分鐘,而消費僅只台北的一半,且擁有747飛機起降的跑道,可以運載大量旅客和貨物,小港國際機場的條件優於台北松山機場。

  莊議長還強調,高雄市縣合併後,有廣大腹地及海港、空港優勢,可以發展綠能、軟體、文創、遊艇產業等。此外,高雄有「海鮮˙水果之都」之稱,有豐富的海鮮,以及台灣最著名的水果都在高雄。

  莊議長也表達簽署「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)後,兩岸經貿關稅將降低,有利於傳統產業競爭,高雄的經濟也將再起飛。

7Stating opinion

今年初莊啟旺議長率領訪問團前往大陸進行破冰之旅,並向國台辦主任王毅表達大陸能重視南部人的心聲。
今年初莊啟旺議長率領訪問團前往大陸進行破冰之旅,並向國台辦主任王毅表達大陸能重視南部人的心聲。

在海峽論壇中莊議長提出七項建言:
一、兩岸經濟合作架構協議(ECFA)一定要如期簽署,共創兩岸經貿雙贏。
二、第6次「江陳會」移師到高雄市舉行。
三、希望更多的大陸省市採購團到高雄採購工業、電子、遊艇、農漁特產等各 項產品。
四、兩岸直航松山機場的觀光人次已經飽和,希望來台參訪可以選擇「南進南 出」,高雄小港機場進出。
五、大陸直飛高雄小港機場航班,目前僅16班次,應增加北京航線,以及上海 、廈門要增加一倍的航班。
六、高雄港是台灣第一大港口,大陸觀光客搭郵輪來台,可以從高雄港進出。
七、舉辦經常性兩岸社團、宗教、教育、醫療界人士、基層鄉鎮村里長等互訪 ,增加兩岸交流。

莊議長與會表示,希望儘快達成七點建議,就是大陸給台灣南部鄉親最好的消息。

  
大陸訪問團增加
莊議長在演說後,接受媒體訪問時表示,今年開始到高雄的大陸訪問團愈來愈多,包括福建省廈門市、6月13日浙江省長呂祖善也率採購團採購了2,680萬元人民幣的水果和水果加工品、伴手禮。今年8月,廣東省長黃華華即將到台灣和高雄訪問,由衷希望有更多的大陸採購團到高雄採購各項工業、農特產品,兩岸交流互訪是增進兩岸人民情感最好的方法,議會也分三個訪問團到上海、杭州參訪。

高雄海空經貿城新希望
對於兩岸簽署ECFA後,莊議長相當看好高雄的經濟將會大起飛,他也在訪問中表示,未來在高雄港周邊將興建流行音樂中心、世貿中心、旅運大樓,還要發展企業總部、商業中心、金融中心、海空港中心等,高雄港洲際碼頭第二期也在進行,還要學習上海的填海造陸,在南星計畫興建遊艇碼頭,規劃為台灣最先進的“高雄海空經貿城”,希望多吸引相關產業業者到高雄來投資。